Макаров: Необходимо повышение кредитования реального сектора экономики
Год назад депутаты Госдумы, обсуждая тему денежно-кредитной политики в государстве, говорили о том, что важнейшей задачей является более тесная координация денежно-кредитной, бюджетной, налоговой, таможенно-тарифной политики. Об этом сегодня сообщил глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров на пленарном заседании Госдумы.
«Проще говоря, координация правительства и Центрального банка при проведении экономической политики», - добавил он.
«Первый результат, пожалуй, есть: впервые в этом году мы увидели, что прогноз Центрального банка, который всегда был исторически более точным, чем прогноз правительства, совпадает с прогнозом правительства. То есть правительство учло этот вопрос, и мне кажется, это очень важный шаг», - отметил Макаров.
При этом он обратил внимание на задачу, озвученную президентом РФ в Послании Федеральному Собранию: не позднее мая будущего года разработать предметный план действий, рассчитанный до 2025 года, реализация которого позволит уже на рубеже 2019-2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых.
«И вот здесь возникает вопрос: а вот какова здесь роль уже Центрального банка? Какова здесь роль денежно-кредитной политики? Президент вчера говорил о важности расчистки банковского сектора, но ведь он привел и другие показатели. Банки свою рентабельность восстановили: за первые 10 месяцев этого года их прибыль по сравнению с предыдущим (годом) возросла в четыре раза. А вот кредитование реального сектора, то есть то, для чего мы принимали с вами решение о докапитализации банков, наоборот, снижается», - указал глава комитета по бюджету и налогам.
По мнению Макарова, решая эту задачу, необходимо поддержать позицию Центрального банка: добиваться роста кредитования реального сектора нужно «за счет надо снижения инфляции».
Обращаясь к главе Счетной палаты Татьяне Голиковой и главе Центробанка Эльвире Набиуллиной, Макаров отметил, что двум структурам «удалось реально бороться с инфляцией». «Мы все прекрасно понимаем, что именно инфляция – это главный налог на бедных, но увеличение кредитования, безусловно, - важнейшая задача, важнейшая задача, я повторяю, при абсолютной независимости Центрального банка при проведении денежно-кредитной политики, но эта задача должна решаться вслед снижению инфляции. И вот это мы, безусловно, все ожидаем», - заявил он.
С другой стороны, «все должны понимать, что нельзя решить задачи увеличения кредитования и развития экономики только мерами денежно-кредитной политики», считает Макаров.
«Об этом, кстати, вчера президент сказал, - заметил он. - Но я приведу другие цифры. У нас с вами сейчас на счетах в банках предприятия держат 21 триллион рублей, почти 13 триллионов лежит на депозитных счетах, то есть это самые дешевые для предприятий деньги, но они не вкладывают их в экономику. То есть предприятия готовы рискнуть деньгами, но деньгами бюджета, они готовы рискнуть кредитными деньгами, но они не уверены в том, что можно инвестировать. Это то, что называется «инвестиционный климат». И поэтому только мерами денежно-кредитного регулирования эту задачу решить нельзя, здесь нужен комплекс мер».
Не спасет ситуацию и резкое снижение ставки кредитования, считает председатель профильного комитета. По его мнению, это «самая большая опасность, потому что если мы просто резко снизим ставку кредитования, это будет переложено в цену товара, за это заплатят потребители».
«Станет ли этот рост долгосрочным? Не уверен. А вот то, что потребитель заплатит за все, - вот это совершенно очевидно», - заявил он.
В этом направлении должно быть продолжено более углубленное сотрудничество правительства и Центрального банка, считает Макаров.
Комитет Госдумы по бюджету и налогам также очень подробно рассматривал эти вопросы. Работала и объединенная группа из трех комитетов, отметил он. «И, мне кажется, что все-таки основное движение, наша позиция с точки зрения денежно-кредитной политики – это понимание того, что 4%, тот ориентир по инфляции, который сегодня устанавливается, - это абсолютно правильное, реалистичное задание. По существу, это первый уровень, с которого и начинается нормальная возможность оценить инвестиции. Но нам, безусловно, важно, чтобы за снижением инфляции шел рост кредитования», - подчеркнул он.
Он заметил, что «здесь инструменты Центрального банка, инструменты денежно-кредитной политики должны заработать». «Об одном из них говорил вчера президент. Малые региональные банки – их роль для финансирования малого бизнеса очень велика. Надеюсь, что все эти вопросы будут решены», - заключил Макаров.