Макаров: Государство выполнит обязательства перед гражданами

21 октября 2011, 00:45
Государственная Дума приступает к рассмотрению трехлетнего бюджета РФ

Госдума РФ приступает к рассмотрению бюджета Российской Федерации на 2012-2014 годы. Первое чтение главного финансового документа страны пройдет в пятницу, 21 октября. Накануне думского заседания о векторах бюджетной политики на ближайшие три года и принципах партии «Единая Россия» при подготовке и рассмотрении бюджета ER.RU рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров.

- Какими принципами руководствуется партия «Единая Россия» при подготовке и рассмотрении бюджета России? Какие доводы станут основными при обсуждении отдельных статей с оппонентами Партии?

- В первую очередь, подход «Единой России» к работе над бюджетом связан с пониманием ответственности за принимаемые решения. В этом наша разница с оппонентами. И в отличие от наших оппонентов, бюджетный процесс для нас начинается не перед выборами, он идет целый год. Поэтому при обсуждении бюджета в Государственной Думе мы не будем соревноваться с ними в популизме.

- В этом году обсуждение бюджета прошло вместе с экспертами, представителями общественных организаций Общероссийского народного фронта. Насколько действенной оказалась подобная практика, нашли ли отражение в бюджете предложения общественников?

- Это новый, важный уровень обсуждения при подготовке бюджета. Было высказано огромное количество предложений. В рамках программы «Народный бюджет» прошло семь очень серьезных дискуссий, бюджет обсуждался с точки зрения всех ключевых направлений: здравоохранения, образования, строительства дорог и так далее. При этом, в дискуссии участвовали представители общественных организаций, которые не имеют отношения к «Единой России», но вступили в Народный фронт именно для того, чтобы оказывать влияние на государственную политику. И они говорили о том, что считают самым главным.

Поэтому бюджет, который мы принимаем сегодня - это результат очень серьезной работы Партии совместно с правительством и представителями Народного фронта.

Еще одна очень важная особенность проекта бюджета в том, что в нем нашли реальное отражение мнения людей, их мысли, предложения. Через механизм ОНФ любая общественная организация, буквально каждый человек могли донести свое мнение до руководства страны, внести свои предложения. Приведу небольшой пример: во время праймериз в Нижнем Новгороде представители общественной организации народных промыслов говорили о необходимости сохранения народных промыслов, о государственной поддержке. Средства на поддержку народных промыслов в бюджете выделены.

Бюджет – основной экономический закон России. И очень важно, чтобы этот закон был понят и принят людьми. Ведь часто случалось так: принимается хороший, правильный закон, но не работает. Не работает только потому, что люди не понимают, для чего этот закон. Они не видят в нем себя.

Рассматриваемый бюджет -  это закон, написанный для людей, и то, как он готовился, - пример для любого закона.

- Несмотря на недавний финансово-экономический кризис, Россия сегодня взяла на себя дополнительные финансовые обязательства перед гражданами: повышаются пенсии, зарплаты, принимаются дополнительные социальные программы. Хватит ли денег?

- Говоря о кризисе, не нужно забывать, что мы не просто выходим из кризиса, но, преодолевая его, выходим на уровень докризисного развития на два года раньше, чем планировали. При этом, посмотрите, что происходит в Европе: как трясет Грецию, Испанию, Италию. Недавно суверенный рейтинг Испании, который еще вчера казался незыблемым, был снижен сразу на два пункта. Эта ситуация, безусловно, затрагивает Россию, ведь Европа - потребитель наших ресурсов. Значит, для России самое главное - иметь запас прочности. Действительно, денег на все не хватает, поэтому очень важен вопрос выбора приоритетов. Их определяют «Единая Россия», парламент вместе с правительством.

Первый приоритет - это безусловное выполнение всех обязательств перед гражданами, которые приняло на себя государство.

- А если упадет цена на нефть, другие ресурсы?

- Обязательства государства перед гражданами будут выполнены при любой цене на нефть, уголь, газ, на все наши ресурсы. Все обязательства полностью обеспечены финансово, и это отражено в проекте трехлетнего бюджета.

Вспомните, наши оппоненты всегда предлагали планировать расходы в зависимости от цены на нефть (предлагалось и 120, и 150, и даже 200$). Но что бы делала страна, если бы мы последовали этому совету в 2008 году, когда цена нефти неожиданно со 145 долларов за баррель упала сразу на 100 долларов? Наши пенсионеры начинали бы свой день с того, что бросались к телевизору, чтобы узнать, какая цена на нефть на Нью-Йоркской бирже. Потому что от этой цены зависело бы, заплатят им пенсию или не заплатят.

Сегодня не существует никаких сомнений в том, что у государства есть достаточные запасы прочности, необходимые резервы, чтобы выполнить взятые на себя обязательства. При этом, подчеркну, не только на 2012-й год, но и на 2013-й и на 2014-й годы. Нет никаких оснований для сомнений и в дальнейшем, накопленные ресурсы позволяют решать социальные задачи - граждане получат зарплаты, пенсии, социальные пособия.

- Некоторые эксперты высказывают мнение, что «подушки безопасности» России хватит лишь на год кризиса, в случае его повторения.

- Это абсолютная чушь. Ведь даже в тяжелейших условиях кризиса нам удалось не растратить все. А бюджет текущего года будет вообще бездефицитным. Кстати, помните, как нас ругали за стабилизационный фонд, за накапливание резервов. Но страшно представить, что могло произойти со страной, если бы мы, используя высокие цены на нефть, не расплатились с долгами, не накопили золотовалютные резервы, не создали Фонд национального благосостояния и Резервный фонд.

И когда ударил кризис, цены на энергоресурсы упали, мы воспользовались накопленными резервами и смогли обеспечить бесперебойное финансирование всех обязательств. Мы единственная страна в мире, где в кризис увеличивались пенсии, пособия, наращивались официальные обязательства. При этом мы смогли удержать «подушку безопасности» в нормальном состоянии.

Поэтому все гарантии в силе, и сомнения, что «подушки безопасности» не хватит, абсолютно беспочвенны. Утверждающие обратное - либо не понимают, либо умышленно пытаются обмануть или запугать людей. Что тут говорить, если с 1993 года Геннадий Андреевич (Зюганов, - ER.RU) каждое свое выступление по бюджету в Думе сопровождает словами: «Страну ждет голод». Для оппозиции, по-прежнему, чем хуже - тем лучше. Пусть даже ценой голода! 20 лет назад было страшно. Теперь ясно, что к власти в нашей стране КПРФ никогда не вернется. Так что голода можно не опасаться.

- Итак, Россия накопила ресурсы, не растратила их в годы кризиса. За счет этого серьезного потенциала государство сможет выполнить все социальные обязательства перед гражданами. Как вы сказали, это первый главный принцип «Единой России» при принятии бюджета. Какой второй принцип?

- Повышение качества жизни - это задача сегодняшнего дня, она также заложена в бюджете и обеспечивается финансово. Ее решают несколько механизмов. Во-первых, приоритетное финансирование и модернизация тех отраслей экономики, которые влияют на качество жизни. Это -  здравоохранение. В течение текущего и следующего года в здравоохранение, помимо национальных проектов, бюджетного финансирования дополнительно поступает 480 млрд рублей. Они идут на финансирование региональной медицины, улучшения условий больниц, медикаменты, зарплаты врачам и медицинскому персоналу. Это культура. Это образование, модернизация сферы и повышение зарплат учителям. На заработную плату педагогам в 2012 году выделяется 60 млрд рублей. Напомню, в текущем, 2011 году, эта статья - 20 млрд рублей. Эти примеры говорят о том, что Партия считает чрезвычайно важным.

Это, наконец, дороги. Будут формироваться дорожные фонды регионов, их финансирование только в 2012 году составят 518 млрд рублей. Федеральный же дорожный фонд составит 379 млрд рублей. То есть всего на дорожное строительство идет почти 900 млрд рублей. Когда такое было? Кроме того, впервые в этом году мы начали финансирование сельских дорог. Это прорыв, до этого подобной статьи расходов в бюджете не было никогда. У нас были, в лучшем случае, ремонты и строительство больших дорог, а на сельские дороги ни сил, ни средств не хватало.

- Какие еще механизмы повышения качества жизни россиян предусмотрены?

- Следующий механизм, решающий задачу повышения качества жизни - это укрепление безопасности и правопорядка. Нам говорят: «Вы тратите деньги на армию, а нужно их тратить на пенсионеров». Но давайте вспомним, ведь всего два года назад КПРФ и «Справедливая Россия» голосовали против средств на повышение пенсий. Да и старую истину: «если ты не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую», никто не отменял. Некогда наши оппоненты, особенно коммунисты, кричали, что у нас ВПК, армия недофинансированы, что рушится вся экономика. А сейчас они кричат о «милитаризированном» бюджете.

При этом мы даем на оборонку гораздо больше, чем они говорили в своих самых смелых предложениях. Но что это за деньги? Деньги на строительство бессмысленного вооружения, неконкурентоспособного на мировом уровне? Вот и нет. Это деньги на военную науку, на развитие ВПК, на новые разработки, а это - создание реальных рабочих мест. Это создание условий для того, чтобы наше вооружение действительно было передовым, чтобы армия была конкурентоспособной.

Когда мы говорим о деньгах на оборону и безопасность, мы одновременно подразумеваем расходы на служебное жилье на военнослужащих, которые служат и частное жилье для тех, кто служил. Они жизнь отдали служению родине, а их кинули наши предшественники. И сейчас мы принимаем на себя, в том числе, и эти долги.

Это также деньги на повышение зарплат сотрудникам правоохранительных органов. По-моему, только ленивый не говорил о коррупции в этой отрасли. Но если следователю не хватает зарплаты на то, чтобы купить ребенку яблоко, что вы от него хотите? Обеспечьте ему достойную зарплату, достойную жизнь и тогда требуйте.

Все это и есть расходы на безопасность и на оборону. Служба в нашей армии и работа в правоохранительных органах должны быть достойными. Сотрудников правоохранительной системы должны уважать не потому, что они носят форму, а потому, что они в любой момент рискуют своей жизнью, а страна достойно оценивает их жизнь.

- Как будут строиться бюджетные отношения с регионами?

- В бюджете заложены механизмы, направленные на стимулирование регионов увеличивать собираемость налогов, а значит - увеличивать финансирование социальных программ, создавать новые рабочие места. На поощрение регионов, которые хорошо работают, выделяется 10 млрд рублей. На 2012 год в России, к тому же, предусмотрено 105 млрд рублей на бюджетные кредиты. Из них 97 - это только покрытие кассовых разрывов: не хватает денег - можно перекредитоваться. Также в бюджете на 2012 год заложены 500 млрд рублей дотаций. Почти 500 млрд рублей (482 млрд) субсидий. Субвенции – 255 млрд рублей. Это все реальные средства, которые идут региональным бюджетам.

- Судя по вашим словам, россияне получат социально ориентированный бюджет. Но вот статья расходов на жилье, к примеру, сокращается.

- По поводу бюджета очень много спекуляций. И такая точка зрения - одна из них. Почему сокращаются расходы на жилье? А потому, что мы уже решили задачу по обеспечению жильем нуждающихся участников войны. И теперь мы оставляем только ту сумму, которая необходима для того, чтобы квартиры получили те, кто не успел встать на учет, то есть если вдруг будут дополнительно выявлены нуждающиеся ветераны войны. Напомню, чтобы решить эту проблему, было выделено более 180 млрд. рублей.

- Деятельность Партии в рамках проектов оказалась очень востребованной у россиян. К примеру, блестяще зарекомендовали себя физкультурно-оздоровительные комплексы. «Единая Россия» будет добиваться финансирования проектов в рамках бюджета?

- Естественно, в частности, на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов заложено 1,7 млрд рублей. Это действительно важно. В результате реализации этого проекта люди стали заниматься спортом, все больше граждан России решают вести здоровый образ жизни. Думаю, что в ходе рассмотрения бюджета эта сумма может вырасти. Мы знаем, что одна из самых серьезных проблем в стране - это очереди в детские сады. «Единая Россия» заявила об этой проблеме, и вот на строительство и реконструкцию детских садов в бюджете заложены 9 млрд рублей, плюс субсидии, бюджетные кредиты и так далее. А бассейны? Вспомните, всего несколько лет назад в стране просто не было бассейнов. Сегодня действует программа «300 бассейнов» только для высших учебных заведений. На оборудование для бассейнов выделяется дополнительно миллиард рублей.

- А если говорить о макроэкономических показателях? Какие цифры роста ВВП, снижения инфляции заложены в прогнозах бюджета?

- ВВП в 2012 году будет составлять 58 трлн 687 млрд рублей, в 2013 году это будет 64 трлн 803 млрд , в 2014 году - 72 трлн 493 млрд. Инфляция в стране снижается фантастически: впервые в этом году мы войдем в 7 процентов, в следующем году мы планируем инфляцию на уровне 5-6 процентов, с тем, чтобы к 2014 году выйти на уровень 4-5 процента. А ведь инфляция – это самый страшный налог на бедных. Это – цены в магазинах.

Не так давно был проведен очень серьезный анализ ситуации в стране. Судя по его данным, у нас устойчивая ситуация. И как бы ни трясло мировую экономику, эта устойчивость позволяет нам решить задачи, которые премьер-министр, лидер «Единой России» Владимир Путин, выступая с отчетом перед правительством, провозгласил как главные.

Это безусловное выполнение обязательств перед гражданами  и повышение качества жизни. Напомню, что тогда с трибуны Государственной Думы Путин протянул руку всем фракциям: давайте вместе участвовать в этой работе. Наши оппоненты это предложение проигнорировали. И значит, эти задачи «Единой России» придется решать самой. И мы их решим.

- Бюджет на три года вперед Госдума начала принимать не так давно, с 2008 года. Практика оправдала себя?

- Возможность планировать бюджет на три года вперед чрезвычайно важна. Мы можем говорить не только о том, что ожидает людей в будущем году, но и о том, чего людям, стране ждать в перспективе. В советское время был хороший лозунг: «Уверенность в завтрашнем дне». Жаль, что ничем не обеспечивался. Так вот, трехлетний бюджет - это вопрос уверенности в завтрашнем дне. Кстати, он имеет чисто практическое значение: раньше, когда мы планировали только на год, допустим, строительство какого-то крупного объекта, которое продолжалось не один год, а несколько лет, было сложно получать кредит в банке. Ведь никто не мог сказать, будет государственное финансирование на следующие годы строительства, или не будет. В этом случае планирование на трехлетний срок дает возможность снизить процент по кредиту, удешевить такие стройки. А значит, делает нашу экономику более прогнозируемой.

- Разве возможно предугадать, с какими расходами государство столкнется через два года?

- Мы принимаем решение о трехлетнем бюджете, соответственно, на год мы точно можем установить доходы и расходы, которые можем покрыть. Но в бюджете заложены и условно утверждаемые расходы, это огромная часть средств. То есть, мы резервируем деньги на следующие годы. И если какая-то статья бюджета потребует дополнительного финансирования, мы сможем выделить деньги. К примеру, в действующем сегодня трехлетнем бюджете был  заложен объем расходов на 2012 год в размере 11,2 трлн рублей. Но условно утвержденные  расходы составляли 419 млрд рублей, почему? По одно простой причине: эти средства были заложены на расходы, которые мы еще не могли  планировать в прошлом году.

Наши оппоненты предлагали нам поделить все деньги. Но сделать так - значит уподобиться семье алкоголиков, которые получают зарплату и сразу ее пропивают. А к бюджету страны нужно относиться именно как к бюджету семьи: вы получили зарплату, вы знаете, какие у вас есть доходы и можете планировать расходы. Часть из них пойдет на оплату жилья, часть – на оплату еды. Какие-то деньги вы отложите на покупку школьной формы ребенку, какие-то - на покупку машины, на врача, может быть, на путевку на отпуск, более того, какую-то часть добавите к накопительной части пенсии, а это уже долгосрочное планирование, и так далее.

У нас будет расти бюджет, и условно утвержденных расходов на 2014 год, например, уже 798, 3 млрд. рублей. Кстати, и объем расходов в 2012 году тоже существенно увеличится. Сегодня это 12 трн. 656, 4 млрд. рублей. А  это – дополнительные средства на медицину, образование, дороги, то есть на повышение качества жизни людей.

- Рассмотрение бюджета в Госдуме стартует в момент парламентской избирательной кампании. Вы ожидаете конструктивной работы или все-таки есть опасность, что какие-либо партии, депутаты будут использовать думскую трибуну для самопиара и выдвигать популистские предложения?

- Так сложилось, что предвыборная кампания и принятие бюджета падают на осенний период. Но осень, судя по всему, вообще не лучшее время: на представителей некоторых фракций, очевидно, влияет погода. К тому же предвыборный период превращает бюджет в разменную карту политической борьбы, причем не борьбы даже, а абсолютного популизма. Однако формирование бюджета - это та главная обязанность, которую несут депутаты. Они должны быть ответственны за решения, которые принимают.

Потому что лозунгов может быть очень много, но именно бюджет делает любые лозунги либо реальными положениями, которые будут реализованы, либо оставляет их пустыми обещаниями.