Магаданские партийцы рассказали о будущем рабочих специальностей

19 декабря 2014, 08:28
Развитие системы подготовки кадров по рабочим специальностям комментирует региональный руководитель проекта «Модернизация образования» Анжела Шурхно

В Магаданской области до 2020 года предполагается ввести более 20 новых профессий и специальностей, рассказала региональный руководитель проекта «Модернизация образования», министр образования и молодежной политики Магаданской области Анжела Шурхно. В 2014 году на укрепление профессиональных образовательных учреждений области направлено около 75 млн. рублей.

На территории Магаданской области подготовку кадров осуществляют 14 образовательных организаций с общим контингентом обучающихся около 8,0 тыс. человек. План набора студентов в профессиональные образовательные учреждения Магаданской области в 2014 году выполнен на 92%, что явилось максимальным показателем за последние три года и на 7% превышает аналогичный показатель предыдущего года.

«Что касается регионального перечня профессий и профессионально-квалификационной структуры подготовки кадров, то в профессиональных образовательных организациях области практически устранено их дублирование, и они ориентированы на ведущие отрасли экономики области: горнодобывающая (до 13% в структуре подготовки кадров), строительная (10%), общественное питание, технология продовольственных продуктов -8%, сельское и рыбное хозяйство - 4%, транспортные средства - 15%, энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника - 4%, металлургия и материалообработка - 4,8%, химическая и биотехнологии - 4%, сфера обслуживания - 6%, здравоохранение - 14%, культура и искусство- 2%»,- отмечает Шурхно.

Уже в новом учебном году на базе профессиональных образовательных учреждений осуществляется подготовка кадров по трем новым специальностям: открытые горные работы в профессиональный лицей №2, операционная деятельность в логистике в магаданском лицее индустрии питания и сферы услуг, строительство и эксплуатация зданий и сооружений в магаданском политехникуме. За последние два года перечень основных программ увеличен на 20%. На базе указанных учреждений реализуется более 50 программ профессиональной подготовки и 85 программ краткосрочной курсовой подготовки. Кроме того в учреждениях реализуется 8 программ подготовки рабочих кадров для выпускников коррекционных школ. По данным программам обучается 80 человек.

Шурхно подчеркивает, что совершенствование профессиональной подготовки выпускников профессиональных образовательных организаций сегодня не может происходить без участия в этом процессе организаций, являющихся потенциальными работодателями. Ведущим механизмом достижения современного качества образования, особым типом взаимодействия образовательных учреждений с субъектами и институтами рынка труда, нацеленным на согласование и реализацию интересов всех участников этого процесса в выполнении заказа на образовательную услугу является социальное партнерство в сфере профессионального образования.

Шурхно также отметила положительные тенденции в вопросах взаимодействия профессиональных организаций с потенциальными работодателями. Большинство профессиональных образовательных учреждений переходят на долгосрочные договорные отношения с предприятиями непосредственно связанные с подготовкой кадров.