Любительское рыболовство должно быть четко урегулировано – Орлова

25 августа 2011, 13:04
Вокруг проекта федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве» развернулось широкое общественное обсуждение, заявила Светлана Орлова\r\n

Обсуждение проекта федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве» состоится в пятницу, 26 августа, в Астрахани. Напомним, что 17 августа, президент России Дмитрий Медведев встретился там с рыболовами-любителями и обсудил с ними готовящийся закон о рыбной ловле. Глава государства дал поручение продлить на месяц общественное обсуждение закона о рыбалке, так как общественный резонанс на закон неоднозначный.

Около 4 тысяч человек уже приняли участие в общественной экспертизе проекта закона, которая проводится по инициативе правительства Российской Федерации для доработки текста с учетом мнения и интересов граждан страны на сайте фонда «Общественное мнение». Об этом в интервью ER.RU сообщила в четверг, 25 августа, заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова.

Она отметила, что «вокруг проекта федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве» развернулось широкое общественное обсуждение», так как «любительское и спортивное рыболовство сегодня объединяет десятки миллионов граждан нашей страны».

«Оно, безусловно, должно быть четко урегулировано на уровне специального законодательства, которое должно включать максимальное количество норм прямого действия, не допускающего каких-либо спекуляций или двояких трактовок», - добавила вице-спикер Совета Федерации.

Напомним, что в начале года рыбаки-любители выступили с протестами против обновленных правил распределение участков для спортивно-любительского рыболовства, согласно которым увеличивалось число участков для платной ловли. В конце марта протесты рыболовов вылились в массовые митинги, прошедшие в ряде городов страны. Их участники высказывали опасения по поводу того, что теперь за право посидеть у воды с удочкой надо будет платить.

После этого в Росрыболовстве была создана комиссия по развитию любительского рыболовства, а ряд депутатов Госдумы высказался за разработку специального закона в этой сфере.

В свою очередь президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре провести проверку соблюдения прав граждан на осуществление любительского и спортивного рыболовства свободно и бесплатно. Кроме того, он поручил руководителям субъектов РФ до 1 октября воздержаться от конкурсных процедур и заключения договоров на предоставление права на рыбопромысловые участки для организации любительского и спортивного рыболовства на платной основе.

С 6 апреля по решению премьера Путина было прекращено проведение конкурсов на выделение участков для спортивно-любительского рыболовства. Кроме того, будет проведена полная ревизия всех ранее заключенных договоров.

До этого в РФ на аукционах было распределено 6,5 тыс. рыбопромысловых участков, предназначенных для спортивно-любительского рыболовства. Это незначительная часть от общей площади водоемов. В России насчитывается 130 тысяч рек и 2 млн озер, где можно ловить рыбу бесплатно. Любительской рыбалкой занимается более 25 млн человек.