Лысаков: Рассмотрение дел о нарушениях ПДД сегодня не беспристрастно

26 января 2012, 18:07
В Москве состоялось заседание Социально-консервативного клуба «Гражданская платформа»

Вопрос введения в правовое поле доказательной базы, в том числе данных видеорегистраторов, стоит сегодня остро. Об этом, как передает ER.RU, завил первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков.Он принял участие в в заседании социально-консервативного  клуба «Гражданская платформа» на тему «Законодательное закрепление обязательного рассмотрения правоохранительными и судебными органами Фото и видеоматериалов о  нарушении ПДД, предоставленных участниками дорожного движения» в четверг, 26 января,

По словам Лысакова, сегодня отсутствует административно-процессуальный кодекс, который бы фиксировал в правовом поле обязанности и права всех участников судебного процесса, связанного с нарушениями на дорогах. «Сейчас есть инспектор ГИБДД, слова которого принимаются за истину в последней инстанции. Инспектор изначально, по мнению судей, не может врать. Но при этом он не является свидетелем. Есть сторона защиты. При этом отсутствует сторона обвинения, которую на себя (в результате – ред.) берет судья», - отметил депутат.

Лысаков заметил, что сейчас не приходится говорить о беспристрастности рассмотрения административных дел, касающихся нарушений водителями ПДД.