Леонид Поляков: С приходом Медведева "Единую Россию" ждет новый этап развития
- Во всем мире происходит снижение роли партий и их влияния на общество. Этот процесс затрагивает Россию или российские партии еще не достигли уровня своего расцвета?
- Знаете, пока еще ни одна современная демократия без партий не обходится, так как только партии могут предоставить каждому гражданину возможность непосредственного участия в политическом процессе. Они сводят все множество мнений, имеющихся в обществе, к нескольким идеологическим платформам, и каждый может свободно выбирать партию, которая соответствует его мировоззрению, ценностям, убеждениям. Может вступать в нее и в ее составе бороться за власть непосредственно, например, попытаться стать депутатом. А может просто голосовать за нее и ее кандидатов на всех выборах. Я считаю, что у российских партий еще все впереди, особенно после принятия законодательства, упрощающего процедуру регистрации партии. Направление, в котором будет развиваться российская партийная система, предсказать не просто. С одной стороны, явно появятся партии, ранее не участвовавшие в легальной политике - это правые в классическом европейском смысле, то есть националисты и радикальные левые - например, Левый фронт Сергея Удальцова. То есть будет количественный рост. Но, с другой стороны, очень возможно, что партии начнут тяготеть к двум основным позициям, опять же, как в европейских традиционных демократиях - к правому центру и левому центру. То есть при количественном росте начнется их некоторая группировка. Так что будущее у российских партий есть точно. Вопрос, какое именно? А ответ, между прочим, во многом зависит и от нас с вами, обычных граждан.
- А что ждет партию"Единая Россия" в связи со сменой ее лидера?
- С приходом Дмитрия Медведева на пост Председателя партии для «Единой России» наступит новая фаза ее развития. Во-первых, сам Медведев четко обозначил направление, в котором ему бы хотелось развивать нашу партийную систему. Это по сути двухпартийность. Он полагает, что ЕР по своей социальной природе, мировоззрению и политической идеологии должна занять позицию умеренно-консервативную, то есть позицию правого центра. А ей будет противостоять умеренно-социалистическая (или социал-демократическая) левоцентристская партия либо коалиция. Это означает, что ЕР должна будет обрести навыки принципиально новой борьбы за поддержку избирателей. Сейчас ей противостоит раздробленная оппозиция, нередко борющаяся между собой. И ни одна из оппозиционных партий, в отличие от ЕР, неспособна сформировать парламентское большинство. При переходе на фактическую двухпартийность ЕР придется столкнуться с консолидированной оппозицией, которая вполне может претендовать на большинство в парламенте. Во-вторых, Медведев объявил, что не только возглавит партию, но и вступит в нее. Это принципиально новый подход по сравнению с тем, что было раньше. Партийный премьер-министр, хотя и реализует концепцию «открытого правительства», стараясь привлечь к работе на Россию всех, кто может внести свой вклад в модернизацию, все- таки, как мне кажется, рассчитывает, что его пример окажется «заразительным» и для других членов кабинета - вице-премьеров и министров.
- Фактически мы можем получить партийное правительство?
- Да, если они тоже вступят в партии, тогда мы получим фактически партийное правительство, которое будет ответственно не только перед Президентом, но и перед правящей партией. Конкретно, перед фракцией ЕР в Госдуме. Это - не переход к парламентской республике, где правительство формируется победившей на выборах партией, но - расширение базы поддержки правительства и придание ему большей стабильности. Я думаю, что Медведеве должна быть на новых принципах построена кадровая политика партии. От прежнего этапа экстенсивного развития, когда количественный рост рассматривался как главный (если не единственный) показатель эффективности партии и ее руководящих органов, видимо, должен начаться переход к новому этапу -росту «качества». Уже имеющийся кадровый состав должен трансформировать накопленный опыт в новые формы политической работы в условиях все более жесткой конкуренции. Важно будет озаботиться и имиджевой стороной, в партии не должно быть людей, дискредитирующих ее, тех, кто использует членство в ЕР в своих корыстных интересах. Надо помнить, что даже один партиец своим недостойным поведением может испортить репутацию партии так, что даже усилия многих сотен и тысяч честных и работающих на страну членов ЕР не смогут ее восстановить. Особенно в период избирательных кампаний. Вот, пожалуй, три основных направления, в которых ЕР будет, на мой взгляд, двигаться под руководством Дмитрия Медведева.
- «Единая Россия» под руководством Медведева по-прежнему будет стремиться к парламентскому большинству?
- Обязательно. Партия, которая к этому не стремится - либо отмывочная контора, либо чей-то личный пиар-проект, либо спойлер, то есть то, что отбирает голоса у других. Любая нормальная партия, и ЕР в том числе, в любой кампании ставит цель - получить большинство.
- На ваш взгляд, насколько сам Дмитрий Медведев будет включаться в партийную работу?
- Вопрос о мере включенности Медведева в собственно партийную работу я понимаю так. Его задача как Председателя партии будет состоять в том, чтобы запустить процесс ее обновления и адаптации к тем новым условиям политической конкуренции, которые он сам инициировал своими законами еще, начиная с первого президентского послания. Ну и конечно, пускать этот процесс на самотек он не будет. Так что, полагаю, мы увидим нового - партийного Медведева как политика, если берущегося за дело, то выполняющего его со всей ответственностью и до поставленной цели.
- Как вы считаете, в каком направлении будет развиваться идеология партии?
- Согласно программным документам идеологией партии «Единая Россия» является консерватизм. Это идеология в отличие от либерализма делает больший акцент на традиционные общие для данного народа ценности. И потому в сравнении с либерализмом, отдающим безусловный приоритет личным правам и свободам, эта идеология больше ценит то, что людей исторически объединяет. А значит, и ограничивает в проявлениях свободы. Но ограничивает не принудительно, не полицейски, а силой общественного мнения, морали, традиции. С другой стороны, приоритет общих традиционных ценностей у консерваторов не толкает их в лагерь левых - социалистов, коммунистов и анархистов, которые часто воплощают свои идеи в жизнь с помощью революционного насилия. Именно поэтому, консерваторы как защитники существуюшего общественного порядка, левым и противостоят. Ломать - не строить: вот что помнят консерваторы в отличие от разного рода «леваков». Да, сейчас может быть или кажется - «плохо». А где гарантия, что сломав это существующее «плохое», при котором все-таки жить можно, вы создадите что лучшее? Вероятность, что станет еще хуже слишком велика и наша история тому дает много свидетельств. Настоящий консерватор не является идеологическим догматиком. Если либеральные принципы: свобода совести, убеждений и пр. и пр. принимаются и разделяются обществом, если все согласны, что «свобода лучше, чем несвобода», то возможен такой идейный гибрид как либеральный консерватизм. С другой стороны, возможен и союз «налево». Вот, на мой взгляд, какова исходная идеологическая диспозиция перед очередным съездом «Единой России», на котором, по-видимому, дискуссия о трех идейных платформах и могла бы состояться.