Лавров примет в Москве своего ливийского коллегу

20 июля 2011, 00:24
Главы дипломатических ведомств обсудят ситуацию в этом североафриканском регионе

Глава МИД РФ Сергей Лавров в среду, 20 июля, в Москве встретится с ливийским министром иностранных дел Абделем Ати аль-Обейди.

Как сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве, "беседа Лаврова с секретарем Главного народного комитета по внешним связям и международному сотрудничеству состоится по просьбе ливийской стороны".

"Встреча пройдет в рамках содействия России предпринимаемым Африканским союзом и ООН усилиям по скорейшему прекращению кровопролития в Ливии и достижению там политического урегулирования", уточнили в МИД.

Накануне Лавров еще раз подтвердил, что российская сторона не согласна с признанием Переходного национального совета в качестве единственного законного представителя ливийского народа. Москва воспринимает ПНС в качестве одной из сторон в переговорах. Министр также подчеркнул, что "Россия поддерживает контакты и с Триполи, и с Бенгази", побуждая, чтобы они "проявили конструктивную позицию, ответственность и сели за стол переговоров на основе посреднических предложений Африканского союза и ООН".

Кроме того, глава российского МИД заявил журналистам, что приезд ливийского лидера Муамара Каддафи в Россию после сложения им полномочий невозможен, собщает ИТАР-ТАСС.