Кто имеет право на дополнительные дни к отпуску и как их получить? Разъясняет Светлана Бессараб

05 августа 2021, 17:32
Увеличенный оплачиваемый отпуск по закону положен определенным категориям сотрудникам, чья работа связана с особыми условиями труда

Право на дополнительные отпускные дни имеют, прежде всего, люди, работающие во вредных и опасных условиях, а также сотрудники с ненормированным рабочим днем. Эти положения закреплены в трудовом законодательстве, пояснила ER.RU член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб (фракция «Единой России»).

«Закон устанавливает минимальный размер дополнительного отпуска. Для работающих во вредных условиях труда он не может быть меньше семи календарных дней. При ненормированном рабочем дне — не менее трех дней», — рассказала она.

При этом трудовое законодательство допускает увеличение продолжительности дополнительного оплачиваемого отпуска. Это определяется договоренностями между работодателями и сотрудниками, а также профсоюзными организациями. Возможен также вариант денежной компенсации вместо отпускных дней.

«К примеру, человек работает во вредных условиях и по коллективному договору он может претендовать на 12 дополнительных дней к отпуску. Из них оплачиваемая часть может включать только пять дней [за которые можно получить денежную компенсацию], а семь дней положено предоставить именно в качестве отпуска по Трудовому кодексу. При денежной компенсации, как правило, предусматривается не менее чем полуторный размер оплаты», — отметила Светлана Бессараб.

Дополнительный отпуск обычно предоставляется вместе с основным. Особенно важно это для тех, кто получает его за работу в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностей. Таким людям, по словам парламентария, для полноценного отдыха часто необходимо использовать все дни сразу, учитывая время на дорогу туда и обратно, а также другие обстоятельства.

Дополнительный оплачиваемый отпуск предусматривается не только трудовым законодательством, но и может предоставляться на основании внутренних документов конкретной организации.

«Дополнительные дни могут предусматриваться локальными актами организации, например, за выполнение какой-то сверхурочной работы время от времени. Конкретные условия зависят от сторон, которые подписывают трудовой договор, или от заключенных коллективных соглашений», — пояснила Светлана Бессараб.

Она добавила, что законодательство предусматривает предоставление и неоплачиваемых дополнительных дней к отпуску. На них имеют право, в частности, женщины, работающие в сельской местности, и родители несовершеннолетних детей-инвалидов. Есть также особые случаи, когда работодатель по договоренности с коллективом предоставляет дополнительные дни к отпуску.

«Это может быть 1 сентября, когда родители отправляют детей в школу. В соответствии с коллективным договором, если там есть такой пункт, сотрудники могут обратиться к своему работодателю и получить отпускной день либо полностью оплачиваемый, либо с 50-процентной оплатой», — отметила Светлана Бессараб, пояснив, что законодательство не предусматривает исчерпывающий перечень условий предоставления дополнительных дней к отпуску, и эти вопросы необходимо регулировать внутренними договоренностями.

Бессараб Светлана Викторовна
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по федеральному избирательному округу на территории Краснодарского края, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов