Ковалев: Культура обращения с оружием в нашей стране практически отсутствует

05 декабря 2012, 15:10
На ER.RU проходит on-lineинтервью члена Генсовета «Единой России», председателя комиссии Госдумы по контролю за доходами депутатов, члена комитета по безопасности и противодействию коррупции Николая Ковалева

Сфера оборота огнестрельного и травматического оружия требует строжайшего контроля и ужесточения правил хранения и использования. Такое мнение высказал ER.RU в ходе on-line интервью в среду, 5 декабря, член Генерального совета «Единой России», председатель комиссии Госдумы по контролю за доходами депутатов, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев.

«Что касается владельцев огнестрельного оружия и травматики, эта сфера требует строжайшего контроля и ужесточения правил хранения и использования. К сожалению, у нас культура обращения с оружием практически отсутствует», - заявил Ковалев.

По его словам, многие пьяные ссоры и споры заканчиваются применением оружия. «Мне трудно себе представить последствия свободного владения и обращения короткостовольного оружия, проще говоря, пистолетов. Если сейчас дело заканчивается поножовщиной, то в случае свободного доступа к оружию, мы будем иметь дело с огромным количеством жертв подобного рода перестрелок», - считает депутат.

«К сожалению, надо признать, что полностью исключить случаи расстрела людей, не удастся. Об этом говорит общемировой опыт. Например, в США, в Норвегии культура обращения с оружием находится на высоком уровне, но тем не менее случаи массовых расстрелов в этих странах встречаются регулярно», - отметил Ковалев.

«Путь один – законодательно должно быть прописано все до мелочей, нужно контролировать этот процесс не только со стороны государства, но и со стороны гражданского общества», - заключил парламентарий.