Костунов: Необходимо ужесточить наказание за нарушения в области защиты информации

01 марта 2016, 16:40
Привычка чиновников использовать общедоступные сервисы для рабочей переписки создает иллюзию безопасности и приемлемости такого поведения, хотя на самом деле ставит под угрозу государственную безопасность, подчеркивает член думского комитета

Член комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов во вторник, 1 марта, предложил ужесточить вплоть до уголовного наказание за использование личной почты и других не предусмотренных инструкциями каналов связи для закрытой служебной переписки должностных лиц.

Член думского комитета по безопасности обратил внимание на то, что, если человек использует личную почту для служебной переписки, то, с одной стороны, он ставит под угрозу безопасность, а с другой - демонстрирует нелояльность организации.

"Если человек работает на государство, в этом случае он ставит под угрозу государственную безопасность", - констатировал политик.

В этой связи Костунов заметил, что "привычка чиновников использовать консьюмерские сервисы для текущей рабочей переписки создает иллюзию безопасности и приемлемости такого поведения". При этом даже разовый ущерб от утечки ценной информации может быть катастрофическим, предупредил он.

"Получивший доступ к ценной информации в 95% случаев не заинтересован в ее опубликовании, а будет использовать ее в работе негласно", - считает парламентарий.

В качестве иллюстрации своей позиции Костунов привел своеобразную аналогию.

"Ни один здравомыслящий водитель не будет выезжать на встречную полосу с едущим по ней "Камазом". Но для предотвращения катастрофического ущерба правила дорожного движения запрещают выезд на встречную полосу, даже если она полностью свободна и выглядит очень безопасной и привлекательной", - заключил член профильного комитета Госдумы, подчеркнув, что в России сегодня за пересылку служебной информации по личным каналам связи грозит максимум дисциплинарная ответственность.