Косачев: Японскому премьеру не стоит зарабатывать очки на конфликте с Россией

29 августа 2011, 12:41
Министр финансов Японии Иосихико Нода выдвинут на пост премьер-министра страны

Новый премьер-министр Японии не должен зарабатывать политические очки на осложнениях отношений с Россией. Об этом в понедельник, 29 августа, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, комментируя ER.RUвыдвижение министра финансов Японии Иосихико Нода на пост премьер-министра страны.

Косачев, в частности, отметил, что «Иосихико Нода до нынешнего назначения трудился министром финансов Японии, и во внешнеполитических акция замечен не был».

«Там были другие кандидатуры на пост лидера Демократической партии и должность премьер-министра Японии, которые более предсказуемы с точки зрения действий в отношении России», - сказал глава думского комитета.

«В интересах японского народа новому премьеру не стоит зарабатывать политические очки на обострении отношений с Россией», - добавил Косачев.

«Если Иосихико Нода правильно понимает эту ситуацию, и если он готов действовать в интересах своей страны, и налаживать отношения с нами, то между нами есть дополнительные перспективы для движения вперед по всем направлениям сотрудничества, включая и территориальный вопрос. Если возобладает линия на то, чтобы вновь вставать на позицию деклараций, односторонних действий, то тогда, увы, мы останемся по разные стороны баррикад. Этого бы не хотелось», - заключил Косачев.

Напомним, что новым премьер-министром Японии станет министр финансов страны Йосихико Нода. Нода был избран председателем правящей Демократической партии Японии. Во втором раунде голосования членов парламента от правящей партии Йосихико Нода набрал 215 голосов, в то время как его основного оппонента, министра по делам промышленности Банри Каиеду, поддержали 177 человек. Выборы председателя Демократической партии были назначены после того, как 26 августа ушел в отставку премьер-министр Японии Наото Кан. Йосихико Нода должен быть утвержден на посту главы правительства во вторник, 30 августа.

Косачев Константин Иосифович
Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации