Косачев: Россия не может позволить себе роскошь наивной безоружности
Премьер-министр, кандидат в президенты РФ Владимир Путин в понедельник, 20 февраля, опубликовал в «Российской газете» очередную статью «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России». В комментарии ER.RU первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по международным делам Константин Косачев, отметил: в статье премьер дает «аргументированный и актуальный ответ на ведущиеся в обществе дискуссии о будущем отечественных Вооруженных Сил и всего оборонного комплекса».
«Статью открывает ключевой тезис: «интернационализации ресурсов» России не будет, - заявил Косачев. – Этим как бы очерчен рубеж национальной обороны. Обозначение его не направлено против кого-то конкретно, но является своего рода демонстрацией «красной линии» для всех и каждого. До этой линии мы открыты к обсуждению всего, что угодно, но кто вознамерится за нее заступить, должен быть готов к знакомству с возможностями нашего оборонного потенциала».
Первый зампредседателя комитета по международным делам напомнил, что «тема военных расходов страны в последнее время стала достаточно острой в наших внутриполитических диспутах, в том числе, на уровне высшего руководства страны».
«Владимир Путин и в данном случае дает развернутое концептуальное обоснование выбранной руководителями государства линии, обозначая четкое понимание необходимого и достаточного в военной сфере. Расходы на развитие вооруженных сил и оборонного комплекса, по мнению председателя российского правительства – не затратная, а инвестиционная схема. Это не «пропавшие деньги», не «инвестиции в никуда», а вложение в научный и человеческий капитал, в развитие передового сектора отечественной промышленности, и, тем самым – неотъемлемая часть общенациональной программы модернизации российской экономики», - подчеркнул Косачев.
Также, по его мнению, «крайне нужная тема, которую бы я условно назвал «реабилитацией армии»: возвращение как позиций самой армии в обществе и государстве, так и моральных и материальных долгов ей со стороны, опять же, и государства, и общества». Косачев отметил, что «в переломные моменты нашей истории мы не первый раз сталкиваемся с явлением, когда в обществе возникает мнение: «у нашей страны больше нет врагов, сильная армия ей не нужна».
«Раз за разом история эти иллюзии опровергает, но они имеют удивительное свойство реинкарнации, - констатировал парламентарий. – Путин предельно четко объясняет: в эпоху столкновения геополитических интересов (а это, по сути, любая историческая эпоха) страна, обладающая таким пространством и такими ресурсами не может позволить себе роскошь наивной безоружности. Но столь же бессмысленно тратить на оборону больше, чем она того требует объективно, равно как и готовиться «к прошлым войнам», т.е. создавать армию, не готовую к войнам современным».
Косачев подчеркнул, что, при этом, «дело не в том, что у России сегодня больше врагов, чем когда-либо». «В статье дается точный анализ того, почему сегодня военные угрозы объективно выросли: во-первых, существенно снизился порог применения силы в международных делах; делается ставка на современные средства ведения боевых действий – высокоточное оружие, новейшие системы наведения и разведки, бесконтактные войны и т.п. Во-вторых, происходит размывание роли международного права и международных организаций как сдерживающего фактора для войн. Все это привело к тому, что «горячие конфликты» отнюдь не ушли с повестки дня, как мы все, наверное, ожидали после распада биполярной модели мира. Это значит – армия, конечно же, нужна, но армия другая, готовая к условиям и вызовам нового века», – заключил Косачев.