Косачев призывает активнее работать над положительным образом России

16 апреля 2012, 18:40
Образ России последовательно и осознанно пытаются занизить, потому что репутация любой страны в век информационных технологий становится фактором конкурентной борьбы, заявил глава Россотрудничества

Глава Россотрудничества Константин Косачев призывает НПО и СМИ активнее работать над положительным образом России, пишет ИТАР-ТАСС.

"Образ России последовательно и осознанно пытаются занизить, потому что репутация любой страны в век информационных технологий становится таким же фактором конкурентной борьбы, как и географическое положение страны, наличие в ней ресурсов, транспортной инфраструктуры, - отметил он в интервью МТРК "Мир". - На Россию очень часто пытаются наложить предыдущую советскую историю, и все, что в этой истории было плохого в отношениях с другими государствами, автоматически записать и на современную Россию, - убежден Косачев. - Страну хотят сдерживать, осаживая и сохраняя ее где- то на задворках человечества". Вспоминают же о России, по его мнению, только тогда, когда "требуется сколько-то тысяч кубометров газа или баррелей нефти".

Однако, считает глава Россотрудничества, у "неадекватного образа РФ за рубежом" есть и некоторые "внутрироссийские источники". "Мы часто недооцениваем необходимость правильно, своевременно и профессионально разъяснять мотивацию своих действий", - подчеркнул он. "Только что в Вашингтоне проходила очередная встреча "восьмерки", где самыми большими противоречиями оказались противоречия по Сирии между Россией с одной стороны и группой других государств "восьмерки" - с другой, - обратил внимание Косачев. - И все время России пытаются приписать некие корыстные намерения, мол, мы защищаем заведомо недемократичный режим Башара Асада, потому что у России есть в Сирии свои коммерческие интересы".

В этой связи глава Россотрудничества напомнил, что аналогичные намерения России приписывались "в части, касавшейся Ливии, Ирака, бывшей Югославии". "Мы ведь пытаемся защитить во всех этих случаях не только и не столько наши интересы, хотя они, безусловно, есть, сколько принцип главенства международного права над какими-то конъюнктурными решениями, которые неудобные режимы ставят по эту сторону справедливости, добра и зла, а угодные режимы - по другую, - подчеркнул он. - Когда то, что проблемного в Сирии, искусственно возвеличивается или, наоборот, раздувается, а то, что проблемного в тех же самых соседних странах региона - Бахрейне, Саудовской Аравии, ОАЭ - наоборот, замалчивается". "Вот против такого подхода мы выступаем, но не всегда оказываемся понятыми", - добавил Косачев.

Вместе с тем, продолжил глава Россотрудничества, "официальные политики в том же Вашингтоне или Лондоне, даже если мы будем суперэффективно разъяснять свою позицию, предпочтут этого не заметить". "Но есть еще такой фактор, как общественное мнение, - отметил Косачев. - Это народы этих стран, которые формируют подходы политиков, сидящих в парламенте, которые в свою очередь, формируют подходы людей, выписывающих внешнеполитическую стратегию". Поэтому, по его мнению, необходимо проводить работу с "общественным мнением соответствующих стран, разъяснение наших мотиваций, будь то Сирия или весь комплекс проблем, который возник с Грузией". "Вот это должно транслироваться вовне не только на уровне официальных каналов, официальной дипломатии, но и на уровне народной, общественной дипломатии, неправительственных организаций, средств массовой информации, образовательных учреждений, всего того, чем в конечном итоге призвано заниматься наше агентство", - уверен глава Россотрудничества. -