Корпоративное законодательство РФ будет гармонизировано с европейским законодательством - Путин

02 февраля 2012, 15:00
По мнению премьер-министра РФ, необходимо ввести лучшую мировую практику в сфере акционерных соглашений\r\n\r\n

Российское корпоративное законодательство будет гармонизировано с законодательством ведущих европейских стран. Об в четверг, 2 февраля, сообщил председатель правительства России Владимир Путин, выступая на "Форуме Россия 2012".

"По всем позициям будем гармонизировать наше корпоративное законодательство с законодательством наших партнеров, в первую очередь европейских", - подчеркнул премьер-министр.

Как передает ИТАР-ТАСС, по мнению Путина, необходимо ввести лучшую мировую практику в сфере акционерных соглашений.

Также Путин сообщил, что общественные объединения предпринимателей получат право подавать судебные иски в защиту интересов предпринимателей, что даст возможность владельцу небольшого бизнеса отстаивать свои права.

Из российского законодательства Путин обещает убрать все положения, позволяющие заводить уголовные дела против бизнеса по любому удобному поводу. "Из уголовного законодательства будут убраны все рудименты советского правового мышления, все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников", - заявил глава правительства в своем выступлении на инвестфоруме.

Путин отметил, что "по налоговым спорам возбуждение уголовного дела невозможно без решения фискального органа о наличие налоговой задолженности". При этом, отметил премьер, данное решение можно оспорить в суде.

"Такой механизм следует использовать и при привлечении к ответственности по иным экономическим правонарушениям", - сообщил Путин. К примеру, по словам Путина, нельзя возбудить уголовное дело, основанное на квалификации незаконности сделки без признания в арбитражной суде этой сделки недействительной. "Считаю также, что споры с участием саморегулируемых организаций и их членов должны рассматриваться в арбитражных судах", - подчеркнул премьер.