Координационный совет фракции «Единой России» поддержал три законопроекта

20 января 2022, 11:25
В их числе - инициативы об установлении ответственности за пытки и об упрощении налоговой отчетности для ряда налогоплательщиков

Первым законопроектом вносятся поправки в Уголовный кодекс, которые устанавливают повышенную норму ответственности и вводят само понятие «пытки».

«Мы не могли не отреагировать на выявленные недавно массовые истязания заключенных в целом ряде учреждений системы ФСИН. Сейчас расследуются уголовные дела, привлечены к ответственности должностные лица. Совершенно очевидно, что усиление уголовного наказания за эти должностные наказания было необходимо сделать. Эти преступления должны жестко преследоваться», - подчеркнул первый замруководителя партийной фракции в Госдуме Дмитрий Вяткин.

В документе появляется новый субъект ответственности по таким преступлениям – сотрудники правоохранительных органов и ФСИН. Кроме того, поправки вносятся в статью Уголовного кодекса «Принуждение к даче показаний», согласно которой в случае применения пыток наказание - лишение свободы от 4 до 12 лет и лишение права занимать определенные должности на срок до 10 лет.

По словам замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Евгения Ревенко, пытки – это «уродливое явление», которое должно быть ликвидировано.

«Наказание за них должно быть жестким», - уверен парламентарий.

По его словам, законопроект будет внесен на рассмотрение депутатов Государственной Думы в скором времени.

Также Координационный совет поддержал инициативу, подготовленную в рамках реализации одного из пунктов народной программы «Единой России» - о максимальном упрощении налогового администрирования. Речь идет о введении единого налогового счета и автоматизированной упрощенной системе налогообложения. Для оплаты налогов достаточно будет указать ИНН и общую сумму выплат, далее платежи распределяет государство.

Третий законопроект «Единой России» - о единых правилах проведения дистанционного электронного голосования, предусматривающий защиту сведений и персональных данных, которые должны оставаться тайными. Решение о проведении ДЭГ будет приниматься при назначении выборов ежегодно избирательной комиссией соответствующего уровня. Инициатива разрабатывалась партией совместно с Центризбиркомом.

Ранее все три документа поддержал Экспертный совет партии.

Напомним, для совершенствования подходов к законопроектной работе 11 ноября 2021 года Президиум Генсовета «Единой России» принял решение о создании Координационного совета при думской фракции и Экспертного совета по законотворческой деятельности партии.

Вяткин Дмитрий Федорович
Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации