Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В РФ предлагается создать конфедерацию общественности Европы и Азии

17 марта 2012, 15:14
Международная конференция «Исторический опыт и новые возможности» состоялась на площадке Центра социально-консервативной политики в субботу, 17 марта

Замсекретаря Президиума Генсовета "Единой России" Юрий Шувалов предложил создать в РФ  Конфедерацию общественных сил территорий Европы и Азии. Как сообщает ER.RU, об этом он заявил на Международной конференции «Исторический опыт и новые возможности».

"Как Гражданская платформа занимается продвижением законопроектов в Государственной Думе, предлагаю создать Конфедерацию общественных сил территорий Европы и Азии для того, чтобы продвигать проекты и программы на евразийской территории, и готовить ситуацию к формированию той структуры, которая могла бы называться парламентом Евразийского союза», - заявил Шувалов.

Он предложил принять задачу создания Конфедерации «как перспективную задачу». «Всех участников нашего заседания я приглашаю к этой работе, в том числе предлагаю как конкретную задачу для структуры и координаторами предлагаю пригласить наших коллег, Петряева Сергея Николаевича, Подберезкина Алексея Ивановича. Мы об этом уже говорили», - сообщил Шувалов.

Шувалов поставил конкретную задачу: «провести в июне месяце большой форум, который мог бы обсудить тему интеграции обсудить уже через социальные, идеологические проекты, не откладывая тему в долгий ящик».

Он считает, что «если говорить о глобальном проекте интеграции на постсоветском пространстве, то он не ограничивается странами, которые входили в Советский Союз».

Шувалов добавил, что надеется, что идеи, которые участники политического клуба предложат по теме интеграции государств, будут поддержаны.

«Сегодня мы должны вспомнить, что год истории, который сейчас проходит, содержит очень много дат, знаковых событий. Именно сегодня, 21 год назад, был референдум о судьбе РСФСР. Сегодня у нас появляется возможность в диалоге с другими государствами вести диалог о создании Евразийского союза, экономического пространства, таможенного союза. Глобализация подталкивает к созданию интеграционных проектов. Но без культурного диалога нам не продвинуться далеко», - подчеркнул Шувалов.

Он добавил, что кризис диалога культур в Евросоюзе, который развивается сегодня, проблема серьезнее, чем экономический кризис. «Мы не имеем права на ошибку», - заявил Шувалов.

Разделение мира на господствующие и подчиненные страны и народы не оставляют шансов на будущее, заявил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин на Международой конференции «Исторический опыт и новые возможности».

«В международной деятельности каждого из наших государств выработана международная политика. Концепция российской политики утверждена указом Дмитрия Медведева в 2010 году. В рамках этой концепции указан приоритет внешней политик: обеспечение двустороннего сотрудничества со странами СНГ для обеспечения безопасности», - отметил Плигин.

Он добавил, что сходные концепции разработаны «у наших государств-соседей». К примеру, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев говорил об интеграции как факторе стабильности на пространстве СНГ.

«Дальнейшее разделение мира на господствующие и подчиненные страны и народы не оставляют миру шансов на будущее», - подчеркнул Плигин. Поэтому нужна стратегия многополярности мира, национальных культур и традиций, основанная на взаимопонимании. Он напомнил исторический опыт как единого, так и раздельного развития государств – позитивного и негативного.
«Смысл интеграции – взаимное развитие всех», - заявил Плигин.

Главный принцип интеграции на постсоветском пространстве - свобода, привлекательность, комфортность, экономическая выгода для всех стран, считает координатор социально-консервативного клуба «Единой России» «Гражданская платформа», депутат Госдумы Игорь Игошин.

«Мы помним, что на референдуме за и против сохранения Советского Союза люди проголосовали «за», - отметил Игошин. По его словам, по сути дела, Советский Союз, интеграция стран был основан на здравом смысле, с возможностью делегировать экономические права в субъекты республик, те права, которые сегодня мы называем необходимыми для развития страны.

«Более того, наверное, если у нас все получится, в той конфедерации, которая сложится в ближайшие 10-20 лет, мы будем близки к этой модели. Главный принцип: свобода, привлекательность, комфортность, экономическая выгода для всех стран при объединении», - заявил он.

Главное – выстроить системную политику на постсоветском пространстве, заявил заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Андрей Ильницкий.

Он отметил, что мнение элит на эту тему в странах СНГ «существенно различаются». «Это опирается на социологию, я могу доказать цифрами», - заявил он. Ильницкий полагает, что нужно выстраивать разную политику в работе с обществом и элитами стран, к примеру, Украины и Белоруссии. «Позитивно к объединению относится Казахстан – на первом месте, потом Белоруссия и Украина. Там Россия не имеет партнеров в объединительном процессе. 30 процентов жителей Украины за тренд объединения с Россией, более 40 процентов – с Евросоюзом. Но есть ли в Украине политики, которые выстроили свою политику на пророссийской риторике? Витренко (Наталья Витренко, лидер Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) - ред.), и еще несколько людей. Большинство выстраивает политику на антироссийской платформе, в разной степени проявленной», - сообщил Ильницкий.

По его словам, необходимо искать партнеров России и с ними дискутировать. Он отметил, что сегодня «нужно делать так, чтобы русский язык был выгоден к изучению». «Мы должны поддерживать не референдумы за статус русского языка, а движения, чтобы русским языком было престижно, целесообразно и прагматично владеть», - подчеркнул он.

Ценности социал-косерватизма понятны и близки политикам в странах СНГ, считает член комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-кммунальному хозяйству Дмитрий Савельев.

Он отметил, , что «за экономическими основами должны идти идеологические, принципиальные вещи».

Поэтому, добавил он, социал-косерватизм – это «сохранение лучшего и преумножение нового, и эти ценности понятны нашим коллегам на пространстве СНГ». «Фракция «Единой России» в Госдуме сильно разбавлена, туда пришли коллеги из Народного фронта. Большинство из них внутри себя несут социал-консервативные принципы. При обсуждении законов везде идет обсуждение в этом ключе социал-консервативных ценностей. Эти люди востребованы нашими избирателями, они пришли из общественных организаций, из народа», - сказал Савельев.

Противники евразийской интеграции - враги демократии, считает политолог Сергей Марков, передает ER.RU.

«Те, кто против союза – враги демократии», - заявил политолог.

Он считает, что в процессе интеграции необходимо работать с элитами.

«Экономические элиты подтягиваются Таможенным союзом, потому что есть выгода, - отметил Марков. – Препятствуют – политические элиты. Их не надо пугать, что они потеряют власть. Наоборот, нужно объяснять, что они получат совместные проекты. Интеллектуальные элиты – третий тип, он заброшен, там полный «швах». Тут себя реализуют американцы: прикармливают грантами, конференциями, форумами. Мы должны преодолеть такое отношение, сказать: танки, пушки, ракеты – это армия XX века. Армия XXI века – гранты, фонды».

Марков считает также, что для успешной интеграции на евразийском пространстве необходимо решать не только политические вопросы но и, к примеру, проблему наркомании, декларацию религии как основы культуры и общества. «Должно быть ценностное определение Евразийского союза», - убежден политолог.

Мы видим стремление к евразийской интеграции не только в Москве, но и в Киеве и в Астане. заявил начальник аналитического управления Аппарата Государственной Думы Андрей Петров, сообщает ER.RU.

«Мы обнаруживаем между собой принципиальное единство по вопросу интеграции, и видим такие же настроения в Киеве и Астане», - отметил Петров.

Он рассказал, что в Государственной Думе РФ действует Экспертный совет при председателе Государственной Думы . «Совет объединяет историков, гуманитариев, искусствоведов. Это перспективная площадка, подобная ЦСКП. Она символична: говоря сегодня о формах диалога государства, власти с гражданским обществом, между различными общественными силами, мы должны подразумевать, что этот диалог должен строиться в цивилизованной форме, с помощью аргументов, в том числе научных», - подчеркнул Петров.

Думский аналитик отметил: «При общем одобрении идеи евразийской интеграции мы все выходим на один перечень вопросов, фактически на дорожную карту».

«Предлагаю поддержать предложение Юрия Евгеньевича (Шувалова - ред.) создать рабочую группу. Кроме того, работу нужно перевести на научно-аналитические рельсы. Мы должны понимать, к чему мы идем – к Евразийскому парламенту, ресурсу для наших стран и общественных движений очень перспективному. Основываюсь хотя бы на опыте парламентских ассоциаций и наднациональных парламентов. Этот опыт нужно изучать и вырабатывать собственные уникальные механизмы. Главное, чтобы эта парламентская структура включила в себя разноскоростные модели возможного участия. Для этого есть разные формы: членство с решающим голосом, совещательное. Такие формы реализуются уже в ОДКБ», - заключил Петров.

Напомним, конференция проходит в дни 95-летия событий, которые привели к образованию на территории Российской империи новых государств. В России 2012 год объявлен Годом истории, что придает дополнительную значимость осмыслению пережитого нашими странами и дает возможность наметить контуры будущего развития. Конференция проходит в режиме прямого включения с коллегами из Киева, Астаны и Минска.

Общественная приемная