Комитет Госдумы по труду поддержал поправку «Единой России» о сохранении зарплаты при переводе на удаленную работу

18 ноября 2020, 11:05
Во втором и третьем чтении законопроект рассмотрят на следующей неделе

Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на заседании 18 ноября рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект об удаленной работе с учетом поправок, выработанных рабочей группой, в состав которой вошли депутаты, сенаторы, представители Правительства.

В них максимально учтены интересы работодателей и профсоюзов, сообщил глава рабочей группы, первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев. Он отметил, что работа была «достаточно напряженной»: в адрес рабочей группы поступило 176 поправок и более 90 обращений от различных профсоюзных организаций, объединений работодателей и экспертов.

«Между профсоюзами и работодателями существовали серьезные разногласия, в результате нам удалось в значительной мере их снять и достигнуть компромиссного варианта. Он вполне рабочий и послужит защите прав и интересов работников, которые временно или постоянно работают дистанционно, а также не ущемит экономические интересы работодателей в развитии бизнеса», - пояснил депутат.

Рабочей группой было сформировано 16 поправок. В их числе – поправка «Единой России» о том, что дистанционная занятость не может влиять на размер заработной платы сотрудника, если прочие условия труда, включая объем работы, сохранены.

«При временном переводе на дистанционную работу и сохранении прежней трудовой функции заработная плата не может быть уменьшена – это важный момент», - подчеркнул Андрей Исаев.

Также в законопроекте прописали то, чего не было в первом чтении - оплату командировок дистанционных сотрудников. «Если он работает в Калуге, а вызывается на совещание в Москву, это должно засчитываться как командировка. Несмотря на то, что у него отсутствует стационарное рабочее место», - добавил парламентарий.

Работники, получающие зарплаты с учетом северного коэффициента, при переводе нa дистанционную работу также сохранят все положенные надбавки.

При этом максимальный срок временного перевода на дистанционную работу ограничен: он не должен превышать шесть месяцев.

Рассмотрение законопроекта во втором чтении запланировано на 25 ноября, третье – на 26 ноября.

По словам Андрея Исаева, такой график позволит дать работодателям время на изменение локальных правовых актов. «Почему мы торопимся? Потому что тогда 2 декабря рассмотрит Совет Федерации», - сказал он. Парламентарий пояснил, что поскольку закон вступает в силу с 1 января, работодателям надо дать «определенный временной зазор» для приведения в соответствии с законом локальных нормативных актов.

Напомним, поправки в Трудовой кодекс, которые регулируют дистанционную работу, разработала и внесла в Госдуму «Единая Россия». Их задача – регламентировать права и обязанности работника и работодателя в условиях дистанционной работы. Документ также устанавливает формы и границы рабочего времени и отдыха работников в новых условиях и порядок взаимодействия работника и работодателя. В первом чтении законопроект был принят 21 июля.

Исаев Андрей Константинович
Координатор направления «Хорошая работа – достаток в доме» Народной программы, Координатор федерального партийного проекта «Моя карьера с Единой Россией», Заместитель Председателя Экспертного совета по законотворческой деятельности Партии, заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации