Комитет Госдумы по охране здоровья одобрил законопроект о паллиативной помощи

18 февраля 2019, 13:10
Комитет рекомендовал к принятию поправок закона во втором чтении

В Государственной Думе депутаты комитета по охране здоровья поддержали предлагаемые поправки ко второму чтению законопроекта о паллиативной помощи. Как отметил председатель комитета, координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов, законодательная инициатива может быть рассмотрена на пленарном заседании нижней палаты парламента 19 февраля.

Член фракции «Единой России» также рассказал об одной из ключевых поправок, которую поддержали парламентарии: изменения коснутся формулировки о процедуре обезболивания. По его словам, ко второму чтению предложено выражение «облегчение боли, связанной с заболеванием, состоянием и (или) медицинским вмешательством, методами и лекарственными препаратами, в том числе наркотическими лекарственными препаратами и психотропными лекарственными препаратами».

«Здесь фразеология подразумевает и медицинские показатели, и адекватность боли, и клинические рекомендации. Эта редакция полностью поддержана специалистами хосписов, паллиативных отделений», – отметил парламентарий. Данная формулировка была подержана комитетом Госдумы.

Также на рассмотрение была внесена поправка об определении паллиативной медицинской помощи. «Паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс мероприятий, включающих медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания», – говорится в предлагаемых изменениях.

Комментируя поправку, которая предполагает подразделение паллиативной медицинской помощи на первичную медицинскую помощь (в том числе доврачебную и врачебную) и специализированную медицинскую помощь, Морозов отметил, что через данную поправку планируется реализовать систему доплат фельдшерам за помощь паллиативному пациенту параллельно с их работой в рамках ОМС.

Согласно другой важнейшей поправке, паллиативную помощь можно будет получить не только в стационаре, но также в условиях дневного стационара и даже на дому. «При оказании паллиативной медицинской помощи пациенту предоставляются для использования на дому медицинские изделия, предназначенные для поддержания функций органов и систем организма человека. Перечень медицинских изделий утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти», – сказал Морозов.

Он добавил, что профильный комитет рекомендовал законопроект к принятию во втором чтении.

Партийный проект «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.