Комитет «Единой России» по поддержке женских инициатив объединит опыт по оказанию помощи многодетным семьям

24 августа 2022, 18:05
Это поможет в создании единой системы поддержки многодетных семей в России и республиках Донбасса

Меры помощи многодетным семьям обсудили на круглом столе в Таганроге, который организовал комитет «Единой России» по поддержке женских инициатив. Общественники Москвы, Ростовской области и Луганской Народной Республики обменялись опытом этой работы.

«В нашей стране организована система социальной помощи — выплачивают пособия и материнский капитал, для многодетных семей есть льготы и различные преференции, выделяют земельные участки. На блок народной программы — «Крепкая семья» — возложена особая миссия. Мы консолидируем различные инициативы, помогаем выстроить их в единую цепочку. И благодаря вам, мамам и экспертам, мы понимаем, где нужно усилить нашу работу», — сказала заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», координатор работы комитета Дарья Лантратова.

Она напомнила, что в Минобразования поддержали предложение партии о создании в общежитиях вузов семейных комнат, ведется работа над расширением сферы применения материнского капитала. Уже поддержана инициатива по его расширению на оплату детских садов, созданных индивидуальными предпринимателями. Партия работает над закреплением на федеральном уровне статуса многодетной семьи, разрабатывает программы адаптации детей-сирот. При поддержке «Единой России» создаются многофункциональные семейные ресурсные центры, куда можно будет обратиться, оказавшись в трудной ситуации.

Российские общественники наработали большой опыт в оказании психологической поддержки многодетных мам и детям, профессиональной ориентации и профессиональной адаптации студентов. Они готовы консультировать семьи по максимально эффективному применению материнского капитала — например, при решении жилищных вопросов и получении образования детьми.

«Помимо проведения социальных, благотворительных акций, реализации масштабных проектов, наш комитет занимается и оказанием адресной помощи. В том числе, мы консультируем семьи по самым разным правовым вопросам. К этой работе подключаются депутаты «Единой России» всех уровней, которые входят в состав Комитета», — сказала первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.

Дарья Лантратова подчеркнула, что комитет «Единой России» по поддержке женских инициатив также активно участвует в работе по помощи семьям с детьми. Одним из первых его проектов стала акция «Бабушкина забота», которая объединила неравнодушных женщин более чем из 40 регионов для отправки теплых вещей на Донбасс.

«Комитет партии по поддержке женских инициатив стал отличной площадкой для реализации многих значимых социальных проектов, в том числе направленных на многодетные семьи. Многие многодетные мамы из Москвы с радостью присоединились к этой работе», — сказала руководитель Объединения многодетных семей Москвы Наталья Карпович.

В круглом столе приняли участие общественные активисты Ростовской области и Луганской народной республики. Начальник управления социальной защиты населения Таганрога Вера Котова рассказала о мерах поддержки многодетных семей города, а председатель Женского совета Луганска Валентина Кияшко подробно обсудила с участницами круглого стола перспективы сотрудничества общественных организаций многодетных семей России и ЛНР.

«На площадке комитета «Единой России» по поддержке женских инициатив вместе с его координатором Дарьей Лантратовой мы обсуждали многие вопросы по сотрудничеству с общественными организациями Донбасса. Они касались и распространения российских мер социальной поддержки семей и детей в Луганской и Донецкой Народных Республиках. Такая помощь сегодня действительно актуальна и востребована», — сказала председатель общественного движения «Союз женщин Донбасса» Наталья Приймак.

Лантратова Дарья Сергеевна
Заместитель Секретаря Генерального совета Партии, Сопредседатель общественного совета федерального партийного проекта «Женское движение Единой России», заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике