Комиссия «Единой России» по здравоохранению будет координировать вопросы импортозамещения лекарств

20 апреля 2022, 19:00
Медики и эксперты помогут корректировать работу производителей лекарственных препаратов с учетом текущих потребностей

На площадке комиссии «Единой России» по здравоохранению будут созданы рабочие группы по лекарственному обеспечению, по клиническому питанию, по поддержке производителей российской медицинской техники. В них войдут эксперты, представители производств, исполнительной и законодательной властей, сообщил глава комиссии, главный врач больницы в Комунарке Денис Проценко.

«Уникальность нашей площадки в том, что вопросы импортозамещения лекарств обсуждают представители пациентского сообщества, зарубежных и отечественных производителей, Минздрава и других ведомств, которые отвечают на те вопросы, которые беспокоят наше медицинское сообщество с сообществом фармакологических производителей и производителей техники. Ситуация требует контроля, но она совершенно стабильная. Министерство подтверждает, что на сегодняшний день у нас есть 12-месячный запас лекарственных препаратов и расходных материалов», - отметил он по итогам заседания комиссии.

Первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко также подчеркнул, что все пациенты, которые получают лекарства по льготным рецептам, будут ими своевременно обеспечены. В целом вопрос снабжения препаратами регионов за счет бюджетных средств на ближайшие несколько месяцев закрыт.

«У нас значительно упрощена закупка медицинской продукции, медицинского оборудования и лекарств, регионы активно этим пользуются. На сегодняшний день мы не фиксируем ярко выраженной дефектуры ни по лекарственным препаратам, ни по медицинским изделиям. Наша нормативная база меняется в позитивную сторону разумного упрощения законодательных требований. Тем не менее у производителей медицинской техники, фармпроизводителей, представителей власти и регионов есть предложения о дальнейшем совершенствовании и мы, конечно, открыты к диалогу», - сказал замминистра.

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета по науке и высшему образованию Александр Мажуга отметил, что импортозамещение лекарств стало отдельным направлением партпроекта «Выбирай свое». Основной акцент в его реализации будет сделан как на восстановление производств, так и на создании новых.

«У нас есть все необходимые составляющие: химические производства, сырьё, газ, нефть, полезные ископаемые, высококвалифицированные кадры. Как пример, мы всегда говорим о том, что Россия входит в число шести стран, которые производят инсулин. А это высокотехнологичный биотехнологический продукт. У нас есть опыт и все предпосылки, чтобы создать собственное производство фармсубстанций, а также готовить кадры для этого», - заключил Александр Мажуга.

Проценко Денис Николаевич
Председатель Комиссии Генерального совета Партии по здравоохранению, Директор Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Московский многопрофильный клинический центр «Коммунарка» Департамента здравоохранения города Москвы»