Клишас: Законопроект о расширении применения судов присяжных направлен на реализацию позиций КС РФ

04 сентября 2017, 17:47
По мнению председателя Либеральной платформы Партии, детальный анализ законопроекта позволит определить, полностью ли снимается неконституционное ограничение в отношении мужчин старше 65 лет и женщин

Ограничение права лиц, которым не может быть назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы (мужчины старше 65 лет и женщины), на рассмотрение их дела с участием присяжных заседателей не раз было предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ. Об этом заявил председатель Либеральной платформы партии «Единая Россия», глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

По словам Клишаса, каждый раз КС РФ признавал такое ограничение неконституционным. «Таким образом, обсуждаемый законопроект направлен на реализацию позиций КС РФ, и он наконец внесен в Государственную Думу. Детальный анализ законопроекта позволит определить, полностью ли снимается неконституционное ограничение. Право человека на рассмотрение уголовного дела в отношении него судом присяжных закреплено в Конституции Российской Федерации», – подчеркнул председатель Либеральной платформы ЕР.

Он отметил, что инициированная Президентом РФ в 2016 году реформа института присяжных заседателей будет способствовать реализации законопроекта Министерства юстиции РФ.

Напомним, что Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, расширяющий применение судов присяжных. Предлагаемые поправки в УПК передают в подсудность региональных судов дела по особо тяжким преступлениям, когда обвиняются мужчины старше 65 лет или женщины.