Клинцевич отмечает своевременность законопроекта об освобождении от НДФЛ ветеранов боевых действий

30 августа 2016, 14:38
По мнению сенатора, ежемесячные выплаты ветеранам боевых действий являются мерами социальной поддержки

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который освобождает от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) ветеранов боевых действий, следует из электронной базы документов нижней палаты парламента, передает во вторник, 30 августа, РИА Новости.

Соответствующие поправки предлагается внести в Налоговый кодекс РФ.

«Разработанный законопроект направлен на освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц ежемесячных денежных выплат, производимых ветеранам боевых действий в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Как отмечается в пояснительных документах, Конституционным судом РФ предписано внести в статью 217 Налогового кодекса РФ необходимые изменения, направленные на освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц ежемесячных денежных выплат, производимых ветеранам боевых действий.

«Действующая редакция статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации, устанавливающей перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, не содержит оснований для освобождения от налогообложения указанных выплат», - говорится в сопроводительных документах.

Член Президиума Генерального совета «Единой России», первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, комментируя ER.RU внесенный правительством законопроект об освобождении от НДФЛ ветеранов боевых действий, подчеркнул, что документ «надо принимать и по формальным, и по сущностным основаниям».

«Дело не только в том, что Конституционный суд счел ежемесячную выплату ветеранам боевых действий по способу ее финансирования и предназначению именно мерой социальной поддержки, указав в своем постановлении на незаконность обложения этой выплаты налогом на доходы физических лиц. Сам факт пополнения бюджета подобным образом находится в очевидном противоречии с уважительным, бережным отношением нашего общества к людям, рисковавшим своей жизнью по приказу Родины», - заявил Клинцевич.

Парламентарий также выразил уверенность в том, что Совет Федерации одобрит законопроект после его принятия Государственной думой.

Клинцевич Франц Адамович
Лидер Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана»