Кидяев: Переход на новую систему организации МСУ завершен

29 ноября 2013, 12:21
В Красноярске открылся Всероссийский муниципальный форум «Открытый муниципалитет»

Реформа и развитие местного самоуправления — один из первых национальных проектов. Такое мнение выразил в пятницу, 29 ноября, глава комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев, комментируя ER.RU начало работы в Красноярске Всероссийского муниципального форума «Открытый муниципалитет».

По его словам, в нашей стране заложены необходимые и достаточные конституционно-правовые основы местного самоуправления в его традиционно-демократической европейской форме.

«Напомню, мы отмечаем в этом году – 10-летие Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», с принятием которого в стране начался новый этап муниципального строительства», - сказал парламентарий. При этом он обратил внимание на то, что «реформу и совершенствование системы местного самоуправления, со всей уверенностью можно назвать одним их первых и наиболее крупных национальных проектов, начатых президентом РФ Владимиром Путиным».

«Сегодня можно объективно констатировать, что переход на новую систему организации местного самоуправления завершен, а основные цели реформы если и не достигнуты в полной мере, то в значительной степени реализованы», - подчеркнул Кидяев.

«За десять лет нами пройден огромный путь, и сворачивать с него – значит перечеркивать сделанное, обрекать страну и каждого из жителей сел и городов на новый период «перестройки», - отметил Кидяев, выразив мнение, что «сильная и ответственная местная власть, ориентированная на решение проблем людей и диалог с ними, – залог устойчивого развития нашей страны в XXI веке

«На форуме, который сегодня открылся, собрались представители всех регионов. Уверен, состоится живой, продуктивный диалог, в ходе которого, будет приняты важные и перспективные решения, направленных на дальнейшую реформу и оптимизацию работы МСУ», - заключил парламентарий.

Кидяев Виктор Борисович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований, Председатель Высшего совета «Национальной ассоциации развития местного самоуправления»