Кидяев: Инвентаризация земель сельхозназначения могла бы предотвратить попытки незаконных манипуляций с ними

30 января 2018, 19:23
Эта мера также могла бы обеспечить доступность земельных ресурсов для бизнеса, в том числе для малого, отметил первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме

Инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения может предотвратить попытки незаконных манипуляций, в том числе застройку, нецелевое использование и нарушение правил оборота, приводящие к потере плодородности сельхозугодий. Также инвентаризация могла бы выявить уже совершенные махинации и минимизировать нанесенный ущерб. Такое мнение высказал первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе Виктор Кидяев, комментируя заявление Президента РФ Владимира Путина о необходимости контроля за использованием земель сельхозназначения.

Парламентарий отметил, что эта тема крайне актуальна для российских сельхозпроизводителей, поэтому профильным ведомствам было бы правильно обсудить регулирование оборота сельхозугодий.

«Тема учета и контроля за оборотом земель сельхозназначения крайне важна для наших аграриев. Помочь его обеспечить могла бы инвентаризация сельхозземель в масштабах страны, формирование базы данных с четким указанием всех границ, статусов, прав собственности и ограничений», – отметил Кидяев.

Он сообщил, что похожая работа уже ведется Росреестром по землям лесного фонда. Инвентаризация сельхозугодий в этой ситуации была бы своевременной мерой, наилучшим образом дополнив впоследствии единую базу данных российских территорий, полагает депутат.

«Получив полное понимание, какие земли, где, как и на каком основании используются в России, мы могли бы обеспечить доступность земельных ресурсов для бизнеса, в том числе для малого. Получили бы возможность эффективнее использовать этот ресурс, рационально распределять и активнее вовлекать плодородные территории в производство сельскохозяйственной продукции. Могли бы следить за уровнем плодородия и степенью деградации земель. Это все – важнейшие вещи для агропромышленного сектора страны», – заключил Кидяев.

Кидяев Виктор Борисович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований, Председатель Высшего совета «Национальной ассоциации развития местного самоуправления»