Казакова: Более 1,5 тыс. школьников Ставрополья приняли участие в акции «Единой России» «Юные герои Великой Победы»

26 февраля 2020, 18:47
В рамках «живого урока» учащимся рассказали о подвигах сверстников в годы Великой Отечественной войны и показали театрализованное представление о жизни подростков в оккупации

Порядка 1,5 тыс. учеников 9-11 классов школ Ставропольского края приняли участие в акции «Юные герои Великой Победы», проводимой «Единой Россией» в рамках партпроекта «Культура малой Родины», 25 и 26 февраля. Об этом сообщила координатор партпроекта, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова, которая в ходе «живого урока» рассказала учащимся о подвиге молодогвардейцев. Также школьникам показали театрализованное представление о начале войны, жизни подростков в период оккупации Ставрополья и их подвигах.

«Спектакль в формате «живого урока» о юных героях увидели школьники городов Пятигорск, Лермонтов, Железноводск и Ессентуки. Важно, что артисты спектакля такие же юные ребята, как и зрители, пришедшие на спектакль. Со сцены показаны героические подвиги юных подростков, известных всей стране, так и истории земляков. Дети во время спектакля слышат названия знакомых улиц, городов, они понимают, где происходят события, какие объекты были освобождены и спасены от разрушения», – отметила Казакова, добавив, что организаторы акции используют разные форматы донесения информации: для широкой публики и более узкого формата (для одного класса или школы).

По словам Казаковой, в Год памяти и славы, который идет в России, очень важно сделать так, чтобы подрастающие поколения знали и помнили славные страницы истории страны. Она отметила, что подача информации с помощью театральных постановок, песен, стихов, зачитывание писем юных героев дают школьникам яркие и сильные эмоции.

Информацию о юных героях Великой Отечественной войны специально подготовили для школьников – эксперты, привлеченные «Единой Россией», адаптировали ее, сделав доступной и запоминающейся. Сохранить у старшеклассников память о детях-героях и их вкладе в Победу призвана также образовательно-просветительская продукция, приготовленная партией для всех участников акции.

«Сегодня мы вспомнили лишь некоторых из героев, а ведь их тысячи. Они работали на заводах, помогали раненым в госпиталях, воевали на фронтах, в партизанских отрядах. И все же они оставались детьми. Многие из этих ребят так и не стали взрослыми, их жизнь оборвалась на рассвете. Тяжелые испытания принесла война детям. Бессмертный героизм и мужество проявили тысячи ребят. Многие из них не пощадили жизни ради Победы. В наших сердцах всегда будет жива память о тех, кто погиб на этой безжалостной суровой войне», – заключила Казакова.

Напомним, акция памяти для старшеклассников «Юные герои Великой Победы» была запущена «Единой Россией» в середине февраля. Серия памятных мероприятий проходит в общеобразовательных учреждениях во всех регионах страны.

Казакова Ольга Михайловна
Депутат Государственной Думы Российской Федерации 6 созыва