Карелова: Опыт соцработы москвичей применим и в масштабах других городов

14 апреля 2016, 10:42

Координаторы проекта «Старшее поколение» заслушали Доклад о положении граждан пожилого возраста города Москвы, подготовленный Департаментом труда и социальной зашиты Москвы совместно с Институтом дополнительного профессионального образования работников социальной сферы.

Как отметила председатель комиссии Президиума Генсовета Партии по работе с обращениями граждан к председателю Партии, сенатор Галина Карелова, количество, проживающих в столице граждан старше трудоспособного возраста, равно населению большого города -  оно составляет  более 3 миллионов человек,  или 25,6% от общей численности населения города. Опыт социального обслуживания пожилых граждан в Москве в этой связи по-своему уникален. Однако он вполне применим и для других российских мегаполисов и регионов.

Кроме того, считает сенатор, социальная работа в столице интересна также тем, что в данное время идет  переориентация системы социальной защиты граждан пожилого возраста на создание условий, обеспечивающих активное долголетие, что в первую очередь предусматривает высокую вовлеченность пожилых людей как в трудовую деятельность, так и в социальную, в общественную жизнь, в межличностное общение, творческую занятость.

В Москве, как и во всей стране, доля граждан пожилого возраста увеличивается.  В 2015 году по сравнению с 2014 годом она выросла  на 3,8%. Во многом это обусловлено ростом продолжительности жизни. Москва занимает по этому показателю  второе место после Республики Ингушетия. Средняя ожидаемая продолжительность жизни москвичей - 76,7 года. Соответственно, отмечается в докладе, это требует увеличения объемов и большего разнообразия социальных услуг.

Как следует из доклада,  развитие и внедрение современных технологий социального обслуживания  пожилых граждан  поставлено  в Москве на системную основу. В создании  системы участвуют Департамент соцзащиты населения. Институт дополнительного  профессионального образования работников социальной сферы, государственные учреждения социального обслуживания, общественные организации ветеранов войны и труда, а также негосударственные организации.

Модели социального обслуживания, его новые технологии отрабатываются в Москве в рамках опытно-экспериментальных площадок. Процесс регламентирован приказом Департамента соцзащиты и реализуется по  определенной схеме – учреждения подают заявку на открытие площадки в Институт допобразования работников социальной сферы,  где их изучают и на конкурсной основе проводят отбор, а затем рекомендуют Департаменту соцзащиты открыть такую площадку на базе определенного учреждения. За опытно-экспериментальной площадкой закрепляется научный руководитель , определяются и утверждаются темы и сроки эксперимента.

По количеству используемых технологий социальной помощи Москва опережает другие города. Ориентируясь на создание условий для активного долголетия, социальные службы Москвы вместе с тем стремятся разнообразить  помощь наименее  защищенным категориям граждан - людям старшего возраста, одиноким, страдающим различными недугами.

Здесь работает «Мобильная социальная службы», система неотложной помощи «Тревожная кнопка», организована  дистанционная экстренная помощь  «Тревожный браслет»,  для ухода на дому за одинокими лежачими инвалидами Великой Отечественной войны создана «Служба сиделок». Одна из ее разновидностей создаваемая в настоящее время – патронажная служба в помощь семьям,  где есть пожилые граждане, страдающие  психическими расстройствами. Служба встроена в деятельность психоневрологических диспансеров, в пяти из которых уже функционируют патронажные отделения по обслуживанию на дому.

Большим спросом пользуется «Санаторий на дому» - 15 врачебно-сестринских бригад проводят курсы реабилитации на дому для тех ветеранов, кто по каким-либо причинам не может поехать в санаторий.

Адресная социальная помощь оказывается также по новой технологии «Электронный сертификат», которая  выражается в продовольственной помощи и предназначена для остро нуждающихся в социальной поддержке граждан пожилого возраста и инвалидов, а также некоторых других граждан из числа держателей «Электронной карты москвича». Им на электронный сертификат начисляются условные баллы, соответствующие денежному эквиваленту размера адресной помощи на определенный период. С помощью электронного сертификата оказывается также адресная помощь ветеранам Великой отечественной войны в приобретении товаров длительного пользования

Организация опытно-экспериментальных площадок  в социальных учреждениях дает возможность постоянно развивать формы социальной работы, вести поиск и внедрение новых практик и технологий.

"Количество видов социальной помощи, по нашим наблюдениям, с каждым годом в Москве  становится шире, – говорит Карелова, - Важно, что «внутри» технологий формируются определенные нормы и стандарты, которые позволят обеспечить определенный качественный уровень услуги".

Карелова Галина Николаевна
Координатор федерального партийного проекта «Старшее поколение», первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера