Карелова: Новые виды медпомощи пожилым - важная мера по увеличению продолжительности жизни

23 апреля 2012, 18:00

Развитие новых форм медицинского обслуживания пожилых людей может оказаться одной из важнейших составляющих в решении задачи по увеличению в стране общей продолжительности жизни. Такое мнение в понедельник, 23 апреля, высказала ER.RU первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель Координационного совета при президиуме Генсовета партии «Единая Россия» по взаимодействию с объединениями старшего поколения Галина Карелова.

«К 2025 году общая продолжительность жизни в России должна увеличиться до 75 лет. Между тем, премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая ранее с отчетом в Госдуме, не исключил, что таких показателей нам удастся достичь уже к 2018 году», - отметила Карелова.

Важнейшей составляющей в решении этой задачи является развитие новых видов медпомощи пожилым людям, полагает депутат. «Среди них - организация экстренных и выездных служб по оказанию медпомощи, а также «стационаров на дому», - пояснила Карелова.

По ее словам, ряд мер в этом направлении предусмотрен и реализуется региональными программами по повышению качества жизни старшего поколения. «Получателями такой медпомощи выступают, прежде всего, пожилые люди из отдаленных сел, для которых своевременное обращение за консультацией и лечением в поликлинику затруднено», - отметила замглавы думского комитета.

В качестве примера Карелова сослалась на опыт Хакасии, где начал работать медицинский комплекс «Поликлиника на колесах». «Это настоящая лаборатория на базе одного пассажирского автобуса, где можно на месте пройти необходимое обследование и выявить заболевание», - рассказала она.

В свою очередь, в одном из муниципальных районов Ленинградской области открылась служба экстренной помощи пожилым людям на дому. «Пожилому человеку достаточно нажать «тревожную кнопку» на мобильном телефоне, чтобы диспетчер получил сигнал и оперативно направил к нему машину «скорой помощи», социального работника или психолога», - добавила депутат.

По ее словам, в ряде регионов также действуют «школы здоровья», где пожилых обучают различным методам профилактики заболеваний и продления активного долголетия.

«Развивая новые виды медпомощи старшему поколению, мы сумеем сохранить и укрепить здоровье пожилых людей, а также повысить их качество жизни, что особенно важно с учетом поставленной задачи по увеличению общей продолжительности жизни в стране», - заключила Карелова.