Карелова: Государственно-частное партнерство поможет развитию социальной сферы
Государственно-частное партнерство будет способствовать развитию социальной сферы. Об этом заявила в субботу, 2 января, председатель комиссии Президиума Генсовета партии «Единая Россия» по работе с обращениями граждан, вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, комментируя ER.RU вступление в силу закона о развитии государственно-частного партнерства.
Сенатор напомнила, что закон, принятый летом 2015 года, вступил в силу 1 января после долгих обсуждений. «За три года, которые ушли на подготовку закона, практика намного обогнала законодательство: к моменту принятия в 68 субъектах Российской Федерации уже действовали собственные законы о государственно-частном партнерстве, на основе которых было реализовано больше трех сотен проектов», – рассказала Карелова.
По словам Кареловой, практический опыт проявил большой потенциал государственно-частного партнерства, особенно для развития социальной сферы. Так, в Пермском крае смогли за короткий срок в 6 раз увеличить объем социальных услуг, перейдя на принципы государственно-частного партнерства.
Впечатляющие результаты оно дало в здравоохранении: к моменту принятия закона в разных регионах страны реализовывалось около 60 успешных проектов государственно-частного партнерства.
Однако региональное законодательство помогло, но не создало системных условий для развития государственно-частного партнерства, считает Карелова. Пробелы в законодательстве, разные правила в разных регионах, по ее словам, «сдерживали развитие этого опыта.» Карелова подчеркнула, что на принятии закона настаивало бизнес-сообщество.
В «Единой России», по ее словам, после мониторинга проектов государственно-частного партнерства тоже пришли к тому, что единые и понятные правила взаимодействия государства и бизнеса необходимы, чтобы увеличить число общественно значимых проектов, реализуемых за счет частных инвестиций. Ускорить принятие закона во многом помог ярославский партийный Форум социальных работников.
«Закон принят. Он определил правила игры, действующие на всей территории страны. И это, безусловно, большой плюс для всех участников партнерства», – говорит Карелова.
По словам сенатора, закон определяет понятия государственно-частного партнерства и муниципально-частного партнерства. В законе уточнена цель соглашений – привлечение в экономику частных инвестиций. Регламентированы сроки и определены участники партнерства – оно должно быть заключено не менее, чем на три года, при этом частным партнером не могут быть государственные или муниципальные предприятия и учреждения, публично-правовые компании, фонды, а также некоммерческие организации в форме фондов.
В законе прописываются обязательные элементы соглашения о государственно-частном партнерстве, закрепляются гарантии прав и интересов частных партнеров, определена возможность использования не концессионных моделей государственно-частного партнерства на федеральном, региональном и местном уровнях.
«Закон начинает работать в сложных экономических условиях, – говорит сенатор. – Многие критикуют его отдельные положения. Но насколько они удачны или неудачны, может показать только правоприменительная практика. Прежде чем, совершенствовать механизм государственно-частного партнерства, его нужно запустить», – заключила Карелова.