2015 год – год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

14 января 2015, 15:49

В Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин объявил 2015 год национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, занимающими первое место среди причин смертности в России. Решение задачи снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно без комплекса мер, направленных на профилактику, раннее выявление заболеваний, повышение информированности населения и формирования здорового образа жизни, заявила председатель Комиссии Президиума Генерального совета Партии по работе с обращениями граждан,  заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова.

Она пояснила, что за период с 2008 по 2014 годы было создано 112 региональных сосудистых центров и 348 первичных сосудистых отделений в 80 субъектах Российской Федерации с населением более 143 миллионов человек. Развернуто около 29 тысяч специализированных сосудистых коек для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, из них в региональных сосудистых центрах – 11,3 тыс. коек. Формирование сети сосудистых центров позволило существенно увеличить число поступивших пациентов.

Карелова считает важным проведение диспансеризации определенных групп взрослого населения. По ее словам, в течение 2013 года прошли диспансеризацию более 20 млн взрослых и 14 млн детей, проживающих во всех регионах страны. Данное мероприятие позволяет не только диагностировать сердечно-сосудистые заболевания, но и оперативно назначать лечение, проводить углубленные профилактические консультации, а также госпитализацию для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи.

Карелова выразила уверенность в том, что оказать качественную медицинскую помощь может специалист, обладающий высоким уровнем профессиональной компетенции. Для этого в государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования должна быть проведена работа по совершенствованию подготовки и переподготовки специалистов. Нужны эффективные учебные программы и методические пособия.

Она отметила, что за последние 2 года в подведомственных Министерству здравоохранения и социального развития образовательных учреждениях за счет средств федерального бюджета повысили квалификацию уже более 2 тысяч врачей-нейрохирургов и более 13 тысяч врачей неврологов. По программам подготовки в ординатуре и интернатуре в 2014 году было выделено 74 бюджетных места по специальности «нейрохирургия» и 938 мест по специальности «неврология».

По мнению Кареловой, очень важным является информирование населения о факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и алгоритме дальнейших действий. Этому будут способствовать регулярные тематические телевизионные и радио передачи, видеосюжеты на федеральных и региональных телеканалах, материалы в печатных средствах массовой информации и на страницах Интернет-изданий, SMS-акции, массовые флешмобакции.

«Кроме того, к решению этой задачи целесообразно привлекать и социально ориентированные бизнес - сообщества. Важным направлением работы в части рекламы и иных массовых акций должно стать и формирование здорового образа жизни», - заключила Карелова.

Карелова Галина Николаевна
Координатор федерального партийного проекта «Старшее поколение», первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера