Камчатские единороссы поддерживают инициативы об ограничениях для чиновников

28 сентября 2012, 11:08
Представитель власти должен связывать свое будущее с Россией, а не планировать осесть в «тихой гавани», считает Раенко

В связи с инициативами «Единой России» о запрете представителям исполнительной и законодательной власти иметь зарубежные счета, недвижимость и иные активы, а также об ограничениях «семейственности» и «клановости» в госструктурах, Камчатское региональное отделение Партии решило организовать «прямую линию» в региональной общественной приемной председателя Партии, сообщает в пятницу, 28 сентября, ER.RU.

По телефону «прямой линии» жители Камчатского края могут предоставлять информацию о зарубежных счетах, недвижимости и иных активах представителей органов власти и государственных структур, а также о близких родственниках, работающих в органах государственной власти и государственных структурах региона.

Как отметил заместитель секретаря Камчатского регионального отделения Партии, председатель Заксобрания Камчатского края Валерий Раенко, комментируя партийные инициативы, одна из задач всех политических партий и системы власти в целом – это создание ответственной, национально ориентированной элиты.

«Ситуация, при которой люди работают на высоких позициях в исполнительной или законодательной власти, но при этом свои сбережения хранят за рубежом, препятствует реализации этой задачи. Представитель власти должен связывать свое будущее с Россией, а не планировать осесть в «тихой гавани» в случае каких-либо затруднений», - сказал Раенко.

Он также подчеркнул, что если госчиновник или депутат владеет собственностью за рубежом, избежать влияния со стороны зарубежного государства сложно, а это несет определенные риски для национальной безопасности России.

Напомним, что по опросу ВЦИОМ от 18 сентября, большинство россиян поддерживают идею запрета близким родственникам работать вместе на высших государственных постах - как в Государственной думе и Совете Федерации (75%), так и в правительстве (76%). Аналогично россияне относятся и к запрету чиновникам и депутатам владеть недвижимостью за рубежом. По опросу ФОМ от 16 августа 66% россиян согласны с запретом чиновникам иметь банковские счета и недвижимость за рубежом.