Какие меры поддержки положены самозанятым? На вопросы отвечает Светлана Бессараб

26 октября 2020, 17:58
В ряде случаев они совпадают с предусмотренными для малого и среднего бизнеса

Специальный налоговый режим для самозанятых появился в нашей стране совсем недавно – в 2019 году. Воспользоваться правом уплачивать пониженную ставку налога на профессиональную деятельность могут люди, получающие доход от своей личной трудовой деятельности, чей ежегодный доход не превышает 2,4 миллиона рублей. Кроме того, в текущем году самозанятые получили право на поддержку, связанную с пандемией коронавируса, рассказала ER.RU член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб («Единая Россия»)

«Был принят федеральный закон, предусматривающий формирование единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), в который включаются и граждане, уплачивающие налог на профессиональную деятельность. Для них это значит возможность получать меры поддержки для МСП: финансовые, имущественные, образовательные, консультационные, информационные и другие», – отметила парламентарий.

Благодаря этому закону самозанятым стали доступны льготные займы на развитие бизнеса или рефинансирование действующих кредитов, субсидирование процентной ставки, льготные условия лизинга оборудования и другие инструменты. Больше всего самозанятых, по словам депутата, воспользовались компенсацией за внесенные ранее налоговые платежи.

«В текущем году ее можно получить по налогам за прошлый год, которые уплачивались до 30 апреля 2020 года. Для этого необходимо просто заполнить заявление в личном кабинете на сайте ФНС, в мобильном приложении «Мой налог» или обратиться в налоговую службу. Эта мера касается порядка 600 тысяч человек в 23 субъектах РФ», – пояснила Светлана Бессараб.

В рамках дополнительной поддержки для самозанятых была введена еще одна дополнительная мера поддержки – капитал на уплату налога на профессиональный доход или пеней.

«Для всех, кто зарегистрировался в 2020 году, предусмотрены средства в размере одного МРОТ (12 тысяч 130 рублей), которые зачисляются на счет самозанятого. Их можно потратить только на указанные цели. Такая помощь, несомненно, становится весьма серьезной в критической ситуации», – уверена депутат Госдумы. Срок получения налогового капитала истекает 31 декабря 2020 года, после этого его неиспользованная часть будет аннулирована.

Кроме того, добавила Светлана Бессараб, сегодня многие регионы разработали собственные дополнительные пакеты мер поддержки самозанятых.

«Они, в частности, включают снижение налоговой нагрузки, сокращение или отсрочку арендных платежей, их отмену на определенный период, отсрочку по уплате счетов за коммунальные услуги. Кроме того, самозанятым предоставляется возможность участия в процедуре госзакупок», – рассказала она, подчеркнув, что многие услуги оформляются в онлайн-режиме, через личный кабинет на сайте ФНС и в приложении «Мой налог».

Напомним, применяемый с 2019 года налог на профессиональный доход действует в течение десяти лет. Принципиальный момент: это не дополнительный налог, переход на него исключительно добровольный. У тех, кто принял решение не переходить на спецрежим, остается обязанность платить все налоги, которые применяются в обычном порядке.

Бессараб Светлана Викторовна
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по федеральному избирательному округу на территории Краснодарского края, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов