Как замотивировать ребенка учиться дистанционно, разъясняет Лариса Тутова

30 апреля 2020, 16:51
Зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке («Единая Россия») указывает, что школьники во многом сталкиваются с теми же проблемами, что и взрослые, работающие на удаленке

Из-за пандемии коронавируса школы перешли на дистанционное обучение. Соответственно, школьники должны самостоятельно организовать себе процесс, что далеко не всегда им удается. Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова («Единая Россия») рассказала ER.RU об особенностях дистанционного обучения и о том, как замотивировать ребенка в таких условиях.

«В обществе сложилось мнение, что дистанционное обучение должно полностью дублировать привычное очное обучение. И это не совсем так. Невозможно, да и не надо заменять очное обучение дистанционным. Конечно, ничто не заменит общение в учебном классе. Но накопленный за эти месяцы опыт, наоборот, расширит возможности для обучения в наших школах, колледжах и вузах», — считает Лариса Тутова

Депутат подчеркнула, что ребенок во время онлайн-обучения вынужден собственную комнату превращать в класс. Кроме того, он не может сравнивать свои достижения с успехами других детей. По сути, они испытывают те же трудности, что и взрослые, вынужденные в условиях ограничений работать удаленно.

«Единственным критерием успешности является результат оценивания учителем. Иногда это просто количество набранных в тесте баллов. Но ребенку важна так же и более развернутая характеристика его ответа. Вот здесь дистанционное обучение имеет значительные преимущества перед обычной школой, где учитель и ученик ограничены временем урока, и учитель просто не успевает дать качественную оценку усилий ученика. В онлайн-школе это возможно. Ни учитель, ни ученик не ограничены во времени», — пояснила Лариса Тутова ER.RU.

Заместитель председателя профильного комитета Госдумы подчеркнула важность постоянного диалога между учителем и учеником.

«Это дополнительно стимулирует его. В идеале при дистанционном обучении важно работать с индивидуальными траекториями каждого ребенка внутри класса. Чтобы полноценно обучаться таким способом, нужна хорошая учебная программа, разработанная именно для этих целей», — сказала парламентарий.

При этом сильно вырастает значимость ученика в организации учебного процесса.

«Можно сказать, его роль доминирует над ролью взрослого, который может контролировать, заставлять, стимулировать, но это никогда не будет иметь эффекта, если сам ребенок не разовьет свою внутреннюю мотивацию к обучению. Задача взрослого — помочь ему это сделать. В таких условиях важно, чтобы школьники, родители, педагоги и директора поддерживали друг друга — это взаимная зона ответственности. Я знаю, что в школах практикуют сейчас организационные онлайн-встречи с учениками и родителями. Их начали проводить в период пандемии, так как поступает немало вопросов от родителей и ребят. Главное, чтобы школьники получали все ответы напрямую от руководителя учреждения или завучей», — уверена Тутова.

Депутат отметила, что нужно с пониманием относиться к ситуациям, когда у учеников во время дистанционного обучения что-то не получается — они тоже пока привыкают к новой системе и в этом смысле не отличаются от учителей. Поэтому обе стороны должны относится друг к другу с уважением и доброжелательно.