Как законно установить или убрать дорожный знак во дворе или на улице? Рассказывает Владимир Афонский

31 марта 2021, 17:41
Источник фото: ER.RU
За правильность размещения объектов дорожной инфраструктуры отвечает Госавтоинспекция

Самостоятельно ставить и убирать знаки запрещают правила дорожного движения. Места и условия размещения таких конструкций, а также нанесения разметки, строго регламентированы. Определяют их совместно ГИБДД и местная администрация, а установка и демонтаж знаков являются зоной ответственности дорожной службы, обслуживающий конкретный участок уличной сети, рассказал ER.RU координатор партпроекта «Безопасные дороги», заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский («Единая Россия»).

«В пункте 1.5 ПДД прямо говорится, что «запрещается повреждать или загрязнять покрытие дорог, снимать, загораживать, повреждать, самовольно устанавливать дорожные знаки, светофоры и другие технические средства организации движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении». Последний пункт подразумевает и самовольное размещение знаков, изменение разметки. Ответственность за эти нарушения прописана в статье 12.33 КоАП и предусматривает серьезный штраф: для физлиц он составляет пять-десять тысяч рублей, для юридических лиц может достигать 300 тысяч», — отметил парламентарий.

Для того, чтобы объекты дорожной инфраструктуры — знаки или разметка — появились в конкретном месте, надо написать заявление в ГИБДД или местную администрацию. В некоторых крупных городах этим вопросом занимаются центры организации дорожного движения (ЦОДД). Обращение может быть подано как офлайн, так и через портал «Госуслуги». Уполномоченные органы проанализируют целесообразность предлагаемых изменений и примут решение.

«Обоснованность установки знаков зависит от нескольких факторов: учитываются законодательные требования, ГОСТы, нормативные документы, оценивается затратность предлагаемых изменений. Например, никто не будет вводить ограничение скорости и ставить светофор на шоссе лишь потому что кто-то считает, что 300 метров до ближайшего надземного перехода — это слишком далеко. И напротив, с большой вероятностью переход (возможно, даже регулируемый) появится на дороге, проходящей рядом со школой или детским садом», — пояснил Владимир Афонский.

Аналогичным образом, по его словам, рассматриваются и предложения по демонтажу объектов дорожной инфраструктуры. Обращений по этому поводу, отметил координатор партпроекта, поступает гораздо больше. Основная причина — самовольное размещение знаков, изменение разметки в угоду собственному удобству.

«Широко распространено явление, когда рядом с дачным поселком или во дворе жилого дома кто-то решает повесить знак «кирпич», ограничив движение транспорта, или превратить сплошную линию на ближайшей дороге в прерывистую. В местной администрации, Госавтоинспекции или ЦОДД должны быть схемы размещения дорожных объектов на местности. По этим документам при поступлении жалобы очень легко установить законность имеющихся знаков или разметки. Если они появились без законных оснований, то составляется соответствующий акт, и дорожные службы устраняют выявленные недостатки», — разъяснил парламентарий.

Порой после обращения в ГИБДД и местную администрацию люди получают отказы. В этом случае решить вопрос поможет обращение в прокуратуру. Весомым аргументом в поддержку инициативы станет приложенная к заявлению справка из Госавтоинспекции о статистике аварий в конкретном месте.

Афонский Владимир Игорьевич
Заместитель начальника дирекции Департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти АО «РЖД»