Как выбрать безопасную пиротехнику к Новому году и правильно использовать ее? Интервью с Анной Кувычко

28 декабря 2020, 13:00
Источник фото: ER.RU
Чаще всего мы покупаем петарды, хлопушки, бенгальские свечи в предпраздничной суете, не задумываясь о безопасности, подчеркнула парламентарий

Как правильно выбрать пиротехнику и на что стоит обратить внимание рассказала в беседе с ER.RU федеральный координатор проекта «Единой России» «Народный контроль», депутат Госдумы Анна Кувычко.

- Какие документы должны быть в точках продаж пиротехники? Что должно насторожить покупателя?

- Перечень предостережений объемный: отсутствие сертификата соответствия, инструкции на русском языке, истекший срок годности; название или изготовитель, указанные на изделии и в сертификате, не совпадают; копия сертификата не заверена подписью и оригинальной печатью органа, выдавшего сертификат, либо нотариуса или владельца сертификата; в графе сертификата «дополнительная информация» не указан класс опасности; код органа по сертификации соответствия на изделии не совпадает с кодом в номере сертификата; подозрительный внешний вид (измятые, подмоченные изделия, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля). Если вы обнаружили один из нарушений — откажитесь от приобретения товара.

- Где и как должна правильно храниться и продаваться пиротехника?

- В большинстве пиротехнических изделий используется порох. Поэтому склад пиротехники должен соответствовать строжайшим мерам пожарной безопасности. Электрическая проводка должна быть проверена, а хранимая продукция должна находится на расстоянии не менее 1 метра от электрических проводов на случай короткого замыкания. В торговом центре точку реализации пиротехники размещают только на последнем этаже. Выбранное под магазин помещение необходимо оборудовать: охранной и противопожарной сигнализацией; аварийным освещением; средствами пожаротушения; должен быть предусмотрен запасной или аварийный выход; в отделке помещений необходимо исключить пожароопасные материалы

- Какие данные должны указываться на упаковке?

- Маркировочные обозначения пиротехнических изделий, определенные техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий», включают в себя: наименование пиротехнических изделий; предупреждение об опасности; наименование и место нахождения организации-изготовителя пиротехнических изделий; обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлены пиротехнические изделия; дату окончания срока годности; перечень опасных факторов и размеры опасной зоны; ограничения в отношении условий обращения; требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнических изделий и ряд другой информации.

Отмечу, что допускается дополнительно представлять перечисленную информацию в виде инструкций, прилагаемых к пиротехническим изделиям. Важно помнить, что как все правила, инструкции по обращению с пиротехникой, что называется «написаны кровью». Поэтому ими пренебрегать не стоит.

- Есть ли ограничения стране-производителю пиротехники? Например, можно ли пользоваться китайской?

- Легальная пиротехническая продукция, как отечественная, так и импортная, в обязательном порядке получает сертификат соответствия. Смело требуйте его при покупке изделия.

-  Можно ли ее хранить в домашних условиях?

- Пиротехнику нельзя хранить на балконе и ванной комнате, рядом с отопительными приборами, в доступном для детей месте. Необходимо хранить все виды бытовых пиротехнических товаров в сухом и хорошо проветриваемом месте.

- Можно ли пользоваться купленной в этом году, но не использованной пиротехникой, в следующий новый год?

- Лучше этого не делать, поскольку вы не можете гарантировать сохранность пиротехники со всеми вытекающими последствиями.

- Как безопасно пользоваться пиротехникой в городе? Можно ли ее использовать во дворе? На балконе?

- Муниципальные и региональные власти своими распоряжениями определяют места для запуска фейерверков. Вольности в использовании пиротехники чреваты проблемами законом.

- Как утилизировать использованные упаковки от фейерверков и салютов?

- Как советуют специалисты по безопасности, необходимо замочите фейерверк, даже тот, который не взорвался (он может сработать через некоторое время и причинить травмы), погрузить в ведро с водой и оставить на 15 минут, затем вытащить из фейерверка запал и утилизировать как бытовой мусор. В любом случае будьте осторожны.

- С какого возраста ее могут покупать и пользоваться дети?

- Официально продажа пиротехнических изделий разрешена лицам, достигшим 16 лет. Но лично я выступаю за повышение это планки до 18 лет, поскольку ежегодно активисты «Народного контроля» проводят проверки в точках реализации пиротехники. И постоянно находят нарушения и недочеты. Учитывая, что пиротехнические изделия — это потенциальный источник повышенной опасности, я поддерживаю ужесточение требований к их реализации. Это поможет снизить число трагических инцидентов, которые, увы, каждый год случаются в начале января.

Напомним, 16 декабря «Единая Россия» предложила Кабмину ввести новые правила пожарной безопасности для пиротехники. Обращение премьер-министру Михаилу Мишустину направили руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов и председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, координатор партпроекта «Единой России» «Чистая страна» Владимир Бурматов. Необходимо установить возрастные ограничения при покупке, хранении и использовании пиротехники — строго с 18 лет – и разрешить их использование только в специально отведенных местах, считают в партии.

Кувычко Анна Александровна
Заместитель главы Волгограда