Как вести себя дома при заражении коронавирусом, разъясняет Валерий Елыкомов

13 мая 2020, 10:00
По словам доктора медицинских наук, члена комитета Госдумы по охране здоровья («Единая Россия»), самое главное в такой ситуации — следить за симптомами болезни

У достаточно большого процента зараженных коронавирусом болезнь протекает в легкой форме — они лечатся дома. Доктор медицинских наук, член комитета Госдумы по охране здоровья Валерий Елыкомов рассказал ER.RU, как вести себя дома больным и тем, кто с ними живет.

«Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своих рекомендациях отмечает, если у человека присутствуют легкие симптомы, такие как легкий кашель или небольшое повышение температуры тела, в обращении за медицинской помощью, как правило, необходимости нет. Необходимо произвести самоизоляцию дома и следить за развитием симптомов», — сказал парламентарий.

Валерий Елыкомов подчеркнул, что при появлении одышки, боли или ощущения заложенности в грудной клетке нужно обратиться к врачу. По возможности это нужно сделать по телефону, что позволит ему направить вас в специализированное лечебное учреждение. Самоизолироваться нужно даже при незначительных симптомах.

«На ранних стадиях заболевания, когда проявляются только легкие симптомы, вероятность передачи вируса окружающим выше; поэтому быстрая самоизоляция при первых признаках болезни — очень важная мера», — пояснил депутат.

При заболевании в легкой форме необходимо оставаться в одноместном, просторном и хорошо проветриваемом помещении со средствами для гигиенической обработки рук и санузлом. Если отдельного помещения нет, необходимо предусмотреть дистанцию не менее 1,5 метров между кроватями. На такой же дистанции нужно держаться от членов семьи. Кроме того, нужно ежедневно следить за развитием симптомов.

«Одежду, постельное белье и полотенца, которыми пользуется больной, нужно стирать ежедневно при температуре 60-90 С°. Также необходимо ежедневно дезинфицировать все поверхности, к которым часто прикасаются: например, дверные ручки, выключатели. Родственники должны носить маски и перчатки. Главное — стараться сохранять позитивный настрой и бодрость: поддерживать связь с близкими по телефону или через Интернет и заниматься физкультурой дома», — резюмировал Валерий Елыкомов.