Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Как должна проходить процедура сокращения работников: разъясняет Андрей Исаев

14 мая 2020, 13:47
Согласно Трудовому кодексу, процедура сокращения является довольно сложной и затратной для работодателя

Во время пандемии и массового перехода на удаленную работу на первый план выходят вопросы соблюдения прав работников в полном объеме. Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе Андрей Исаев разъяснил, как и что делать в конкретных ситуациях, с которыми сталкиваются работающие россияне в период борьбы с коронавирусом. Одна из наиболее распространенных – сокращение.

«Не стоит думать, что сокращение штата приведет к существенной экономии средств. Сокращение штата – это дорогое мероприятие, если оно проводится в соответствии с законодательством РФ, – сказал Исаев. – При этом надо понимать различие между сокращением численности и штата».

Сокращение штата – это процесс, в результате которого из штата убирается некая единица (например, на предприятии решили убрать категорию «психолог»). Такая мера, по словам парламентария, используется, если работодатель раз и навсегда решил ликвидировать какую-то должность.

«В этом случае убирается должность и тогда сокращается работающий на ней человек. Эта должность не может быть восстановлена спустя какое-то время. Потому что в таком случае человек, который уволен по ст. 81 ч. 2 ТК РФ, будет вправе подать в суд. И суд примет его аргументы, потому что в данном случае не было фактического изменения штата, а была просто завуалированная попытка от него избавиться», – пояснил парламентарий.

При сокращении численности, по его словам, количество штатных должностей остается прежним, но количество работающих на них людей становится меньше. «В этом случае наступает очень важно правовое последствие: как отбирать, кого оставлять, кого нет, – отметил Исаев. – Трудовой кодекс устанавливает достаточно четкие критерии: приоритетное право оставаться на работе имеют те, кто имеет более высокую квалификацию, приоритет остается за теми, кто показывает более высокие показатели труда».

Однако бывают ситуации, когда сразу несколько сотрудников имеют одинаковые показатели. В этом случае преимущественное право остаться на работе имеют следующие работники: те, которые работали у данного работодателя дольше остальных; которые проходили или проходят обучение по направлению работодателя; кто имеет на содержании двоих и более иждивенцев; сотрудники, являющиеся единственными работающими членами семьи.

«Эти все условия должны быть соблюдены при принятии приказа о сокращении численности работающих», – подчеркнул Исаев, добавив, что коллективным договором и отраслевым соглашением могут быть предусмотрены и иные преимущества для сохранения работников в первую очередь.

После издания приказа о сокращении штата или численности работодатель обязан под подпись ознакомить с ним каждого работника не менее чем за два месяца до прекращения трудового договора. «При этом по соглашению сторон работник и работодатель могут договориться, что работник на работу больше не выходит и увольняется с того же дня, получив на руки трудовую книжку. Но при условии, что еще два месяца ему будут оплачены», – рассказал депутат, добавив, что эти нормы касаются и государственных структур, и частных.

Общественная приемная