Каир готовится к "маршу миллионов"

22 ноября 2011, 15:58
Протестующие требуют, чтобы военные передали власть гражданскому правительству

Тысячи египетских манифестантов принимают участие в антиправительственной акции протеста на центральной площади Каира Тахрир, сообщает во вторник, 22 ноября, "Интерфакс" со ссылкой на местные правозащитные организации.

Протестующие вступают в столкновения с полицией, пытающейся выдворить их с площади.

По сообщению британской газеты "Гардиан", египетская полиция применяет против демонстрантов слезоточивый газ, поставляемый американской компанией.

По словам манифестантов, патроны со слезоточивым газом, обнаруженные на площади, произведены компанией Combined Systems Inc, расположенной в штате Пенсильвания. Это более мощный газ, чем тот, который использовала египетская полиция для разгона антиправительственных акций протеста в феврале этого года.

ER.RU ранее сообщал, что египтятне готовятся провести сегодня "марш миллионов" под лозунгом "Спасение нации", собрав на всех крупных площадях страны сотни тысяч человек.

Накануне переходное правительство страны объявило об отставке и передаче власти Верховному военному совету Египта.

Тем не менее, военные пока не сообщили, приняли ли они или отклонили отставку правительства. По информации государственного телевидения Египта, совет министров рассматривает кандидатуру нового премьер-министра, который придет на смену нынешнему главе правительства Эссаму Шарафу.

Военные власти Египта до избрания нового состава кабинета министров должны действовать в интересах народа во избежание новых жертв и столкновений среди демонстрантов, отметил ранее в комментарии ER.RU глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. В противном случае, по мнению парламентария, Египту грозит сценарий, в котором «революция пожирает своих героев».

«Ситуация в регионе очень тревожная, - подчеркнул депутат. - Существует известное выражение, что «революция пожирает своих героев». Я не готов утверждать, что до этого уже дошло в Египте. Но, к сожалению, сценарий развивается именно в этом направлении».

"Источник конфликта сохраняется, риск новых столкновений и человеческих жертв сохраняется», - сказал  глава думского комитета. «Ответственность за то, чтобы это не произошло, сейчас на военных властях Египта, - подчеркнул он. - Они должны предлагать обществу конституционную, политическую реформу, которая бы снимала напряженность в обществе».

«Мы ждем от египетских военных ответственного поведения в интересах своей страны, а не только в интересах своей власти», - заключил Косачев.

Антиправительственные акции протеста и столкновения полиции с манифестантами продолжаются в Египте четвертый день подряд.

По последним данным, жертвами беспорядков стали не менее 33 человек, более 2 тыс. получили ранения.

Напомним, что протестующие требуют, чтобы военные передали власть гражданскому правительству.