Качкаев: Реализация нацпроектов в сфере ЖКХ должна опираться на обратную связь с гражданами

08 февраля 2019, 18:57
Ключевыми для формирования градостроительной политики являются нацпроекты «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Экология», отметил Павел Качкаев являются

Реализация национальных проектов в сферах ЖКХ, благоустройства, экологии и дорожного хозяйства должна опираться на мнение и активность граждан, местных жителей, ради которых и запущены все эти программы. Такое мнение в рамках съезда Общероссийского Конгресса муниципальных образований (ОКМО) высказал член президиума ОКМО, зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

Парламентарий выступил модератором дискуссионной площадки, посвященной участию муниципалитетов в нацпроектах сферы благоустройства и коммунального обслуживания. Он отметил, в частности, что национальные проекты «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Экология» являются ключевыми для формирования градостроительной политики.

На площадке представители муниципального сообщества привели конкретные примеры непосредственного участия муниципальных образований и жителей в нацпроектах. Так, глава администрации Демского района Уфы Сергей Плотников рассказал о проекте «Город в парке», реализуемом в Республике Башкортостан. Глава городского округа Жатай в Якутии Анатолий Кистенев представил проект застройки и эксплуатации энергоэффективного квартала.

Отдельно участники обсудили проблему коммунальных платежей, нормативов и методик расчета. Особенно много вопросов, по словам выступивших экспертов, возникает к вывозу мусора – они есть практически у любого муниципалитета и у каждой управляющей компании.

Как отметил Качкаев, большинство конфликтных ситуаций по этой теме возникает из-за того, что невозможно прописать в федеральном законе все подробности, все нормирование тарифов. «В некоторых регионах власти словно с потолка берут расчеты. С чего, допустим, в одном федеральном округе с одинаковыми условиями разница в тарифах и нормах накопления – в разы, в десятки раз? По какой методике? Методикой не предусмотришь все, при принятии решения нужно думать головой», - прокомментировал он.

По итогам работы площадки участники подготовили ряд предложений на рассмотрение президиума ОКМО и передачи в профильные федеральные министерства. В частности, как рассказал соведущий площадки, депутат фракции «Единой России» в Госдуме Виктор Шрейдер, среди этих предложений – передать региональным советам муниципальных образований механизм учета мнения муниципального сообщества, содействовать развитию общественного контроля и общественной инициативы в сферах градостроительства, дорожного строительства, ЖКХ и обращения с отходами.

Эксперты ОКМО также хотели бы рекомендовать федеральным министерствам ускорить разработку нормативно-правового акта, подробно регулирующего вывоз и утилизацию мусора, обслуживание контейнерных площадок, дать право субъектам на уточнение нормативов, уточнить технологию льготирования раздельного сбора мусора.

«Мы вынесем эти предложения на итоговое пленарное заседание конгресса, передадим президенту ОКМО Виктору Кидяеву и зампредседателя Правительства Виталию Мутко», - отметил депутат.