Кабмин в продолжение инициативы «Единой России» просит Евразийский союз запретить бестабачные смеси

05 февраля 2020, 09:22
Федеральным органам власти поручено подготовить проект соглашения с государствами-членами ЕАЭС о полном запрете производства, ввоза и обращения некурительных никотиносодержащих изделий

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву России совместно с Роспотребнадзором, Минэкономразвития, МИД И МВД России подготовить проект соглашения с государствами-членами Евразийского экономического союза о полном запрете производства, ввоза и обращения некурительных никотиносодержащих изделий на территории ЕАЭС.

«Проработайте совместно вопрос направления в Евразийскую экономическую комиссию предложения о подготовке соглашения о запрете производства, ввоза и обращения некурительных никотинсодержащих изделий на территории государств – членов Евразийского экономического союза, о результатах доложите в Правительство РФ», - говорится в письме зампредседателя Правительства, адресованном федеральным органам власти.

Срок для подготовки соглашения – до 10 марта текущего года.

Напомним, впервые тему необходимости регулирования продажи бестабачных никотиносодержащих смесей озвучил Председатель «Единой России», зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в ходе приема граждан в Центральной общественной приемной 3 декабря 2019 года. Позднее, 24 декабря, он дал поручение МВД России пресечь незаконное распространение некурительной никотинсодержащей продукции вне торговых точек, в том числе в интернете. Кроме того, МВД и Роспотребнадзору при участии Генпрокуратуры и СК было поручено провести внеплановые выездные проверки для предотвращения возможной реализации в торговых точках такой продукции.

Уже 26 декабря по поручению секретаря Генерального совета «Единой России» Андрея Турчака активисты партпроекта «Народный контроль» начали проверки точек продаж никотиновых смесей.

10 января 2020 года Медведев заявил, что никотиносодержащие смеси нужно запретить в России и выступить с инициативой о принятии аналогичного решения на территории всего Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В Евразийской экономической комиссии в ответ на это сообщили, что комиссия рассмотрит с участием государств - членов ЕАЭС эту проблему для принятия единого решения.