К курским партийцам обратились за помощью жители дореволюционного дома

25 января 2017, 15:34
Дом находится в аварийном состоянии, но собственники не имеют права на его ремонт

В перечень выявленных объектов культурного наследия попал одноэтажный дом дореволюционной постройки, расположенный на Радищева, 107. Ветхое здание практически разваливается, а собственники не имеют права на его ремонт. Житель дома Олег Звягинцев в своем обращении в региональную общественную приемную "Единой России" в Курске обратил внимание на то, что в доме практически ведерная канализация и есть проблемы с отоплением.

Замсекретаря регионального отделения «Единой России», депутат облдумы, руководитель региональной общественной приемной Владимир Сальников после предыдущего обращения гражданина сделал депутатские запросы в комитет ЖКХ города Курска и городскую администрацию. Из ответа выяснилось, что так как дом является частной собственностью, то владельцы квадратных метров должны самостоятельно оплачивать историко-культурную экспертизу на определение целесообразности включения либо исключения здания из перечня выявленных объектов культурного наследия.

По словам Звягинцева, стоимость экспертизы составляет около ста тысяч рублей.  Оплачивать ее некому – в доме кроме него проживают только две пожилые женщины.

Сальников обещал написать письмо в управление по охране объектов культурного наследия Курской области. "Кроме того, обратимся к заместителю главы администрации города Курска Сергею Малахову с просьбой либо исключить дом из списка объектов культурного наследия, либо изыскать возможность выделить средства на экспертизу", - отметил он.

С просьбой определить ребенка в детский сад пришла жительница деревни Сапогово Курского района Елена Аникеева, так как там, где она проживает,  нет учреждений для дошколят.  Женщине необходимо выйти на работу раньше, чем закончится декретный отпуск, а малыш не определен. Сальников созвонился с председателем комитета образования города Курска Сергеем Белкиным. Сергей Иванович рассказал, что курянке необходимо написать соответствующее заявлении. Ребенка могут определить в один из детсадов на проспекте Дериглазова, так как они территориально ближе всего расположены к месту проживания обратившейся.