Избирательная система страны ищет новых лидеров
Государственная Дума на своем пленарном заседании во вторник, 22 октября, рассмотрит во втором чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», которым предусматривается сокращение количества депутатов, избираемых по спискам партий и соответственно, увеличение числа одномандатников в представительных органах власти различных уровней.
Согласно документу, депутаты, избираемые по партийным спискам, теперь могут рассчитывать лишь на 25% мандатов в местных парламентах, а не на 50%, как было до сих пор. Таким образом, число одномандатников в заксобраниях должно увеличиться до 75%. На второе чтение документ поступит в несколько исправленном и дополненном виде. В частности, будет внесена поправка, которая разрешит властям городов федерального значения, (Москве и Санкт-Петербургу), принимать решения о собственных, отличных от «типовых» пропорциях распределения мандатов. Кроме того, снимаются определенные ограничения по подходам к порядку формирования муниципальных представительных органов власти. Теперь регионы будут самостоятельно определять систему выборов муниципальных представительных органов власти.
Цель законопроекта - привлечь новых и эффективных лидеров общественного мнения регионального уровня, реальных представителей своих территорий к региональной и муниципальной политической деятельности.
«Президент Российской Федерации постоянно обращает внимание на развитие конкурентной политической среды в России. Более 50 политических партий приняло участие в Едином дне голосования. Вместе с тем, одной из тенденций, которая отмечается социологами в обществе, - привязка интересов избирателей к конкретной личности, конкретному физическому лицу, которое в дальнейшем будет представлять их интересы в законодательных (представительных) органах власти», - считает председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.
По его мнению, подобный подход к формированию представительных органов власти – характерен для всех политических систем мира.
«В политических системах мира в настоящее время очень важен запрос на личность конкретного лидера, конкретного представителя, что наряду с общей конкуренцией повысит и личностную конкуренцию», - уверен председатель думского комитета.
Парламентские оппозиционные партии уже выступили против нововведений. По их мнению, законопроект появился, чтобы поддержать исключительно «Единую Россию». Причем их возражения в основном сводятся к двум моментам. Во-первых «Единую Россию» обвиняют в «дискредитации партийной системы выборов», как будто они в свое время не выступали против этой системы, опять же ссылаясь на монополию «Единой России» при продвижении выборных партийных списков. Во-вторых, критика связана с отсутствием в законопроекте финансового обоснования нововведений, что «значительно увеличит затраты муниципальных и региональных бюджетов, в случае если кто-то оставит свой мандата по различным причинам». Мол, если бы количество депутатов по спискам осталось на прежнем уровне, было бы менее накладно искать замену выбывшим. Думается, что подобные возражения могут вызвать лишь улыбку.
Как заявил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Вячеслав Тимченко, существуют, по крайней мере, две причины, по которым законопроект заслуживает поддержки.
«Прежде всего, он находится в русле тенденций, определяющих в последние годы развитие российской политической системы. Последние выборы 8 сентября показали, что успех партий в значительной степени определяется их способностью взрастить и предъявить народу ярких и эффективных лидеров. Задача законопроекта как раз и состоит в том, чтобы подтолкнуть партии к поиску таких людей. В конечном счете, это будет работать на укрепление партийной системы как гаранта устойчивого развития российского общества», - уверен парламентарий.
Второй момент по Тимченко заключается в том, что в обществе все больше осознается необходимость выработки новой региональной политики, которая, по сути, сводится к децентрализации.
«Это значит, что решения, касающиеся регионов, должны в значительной мере приниматься самими регионами, что в полной мере касается и формирования законодательных собраний. Депутаты не должны здесь сковываться жесткими рамками. Вполне допускаю, что в каких-то регионах пропорция не поменяется – в них по-прежнему половина депутатов (а может и более) будет избираться по партийным спискам. Но у региональных собраний появляется свобода выбора», - заключает Тимченко.