Ивановцам разъяснили порядок получения социальных выплат

20 декабря 2016, 10:10
В рамках тематического приема также были рассмотрены условия предоставления соцуслуг и порядок предоставления жилья сиротам

Тематический прием, посвященный социальным вопросам, прошел в общественной приемной Шуйского местного отделения «Единой России». Консультацию, которая состоялось 19 декабря, провела заместитель начальника департамента социальной защиты населения Ивановской области Анна Демина.

В работе партийной приемной также приняли участие руководитель территориального управления соцзащиты по городскому округу Шуя и Шуйскому району Ирина Рыбакова, общественный советник губернатора Ивановской области Валерий Челноков.

В ходе приема жителям города была оказана консультативная помощь, касающаяся социальной защиты прав и интересов граждан, порядка и условий предоставления социальных услуг.

Пенсионерка из Шуи обратилась с вопросом о предоставлении субсидии на уплату взноса за жилищно-коммунальные услуги. Заместитель начальника департамента соцзащиты отметила, что субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг – это мера государственной поддержки граждан с низким материальным достатком, которым затруднительно оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Выражается эта поддержка в частичном денежном возмещении затрат граждан на оплату ЖКУ за счет бюджетных средств, путем перечисления получателю на имеющийся у него банковский счет». Субсидии предоставляются гражданам, проживающим как в многоквартирных домах, так и в жилых домах индивидуального жилищного фонда города. Расчет субсидии для каждой семьи индивидуален.

На приеме также рассматривался вопрос обеспечения жильем детей-сирот. Специалист департамента разъяснила заявительнице, являющейся опекуном, основные положения законодательства, дающего право  на  льготное получение  жилья  детям-сиротам.

Подробные разъяснения были предоставлены ветерану труда Ивановской области по изменению периодичности предоставления ряда социальных выплат с 1 октября текущего года.

«Соответствующий закон принят Ивановской областной думой. Денежные выплаты будут начисляться ежемесячно в полном объеме, как и ранее, а их перевод гражданам будет производиться по итогам квартала сразу за три месяца. Таким образом, изменяется лишь периодичность перечисления средств, а объем денежных выплат сохраняется, сохраняется и весь набор льгот», – отметила представитель департамента. Анна Демина также подчеркнула, что практика перехода от ежемесячных социальных выплат к иной периодичности их предоставления применяется на федеральном уровне и в других регионах страны уже с 2013 года. Ивановская область также постепенно приводит систему социальных выплат в соответствие общим стандартам.