Итоги весенней сессии Госдумы. Статья Андрея Исаева
В эту сессию мы впервые утверждали не только Председателя Правительства, но и всех его заместителей, всех гражданских министров. При обсуждении кандидатур на заседаниях думских комитетов, а затем на пленарном заседании, мы задали будущим министрам и вице-премьерам огромное количество вопросов, волнующих наших избирателей, дали конкретные поручения. Теперь парламент вместе с Правительством несут общую ответственность за эффективность решения стоящих перед нашей страной задач.
В весеннюю сессию Дума приняла 331 закон.
По инициативе Президента была восстановлена индексация пенсий работающим пенсионерам, приостановленная в 2016 году из-за непростой демографической ситуации.
Были внесены изменения в налоговое законодательство, согласно которым богатые будут платить чуть больше, и поступившие в бюджет дополнительные средства пойдут на реализацию национальных проектов, на строительство жилья и дорог, на развитие сферы высоких технологий и на социальную поддержку нуждающихся: например, семьям с двумя и более детьми, имеющим среднемесячный доход не более полутора прожиточных минимумов на человека, по итогам года будут возвращать большую часть уплаченного НДФЛ.
Более 159 млрд рублей дополнительно выделены нами из федерального бюджета на реализацию Послания Президента, в первую очередь опять же на поддержку семей с детьми. Особо отмечу, что до 2030 года была продлена программа семейной ипотеки. Более того, многодетные родители теперь могут получить от государства 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита.
За прошедшие семь месяцев мы приняли 34 закона, направленных на поддержку участников специальной военной операции и членов их семей. В частности, участники СВО были освобождены от уплаты процентов за период кредитных каникул. Жёны погибших бойцов получили дополнительные трудовые гарантии. Детям-инвалидам и инвалидам с детства, родители которых погибли в ходе спецоперации, начали выплачивать две пенсии одновременно.
Также нами были приняты социально значимые законы, запрещающие продажу энергетиков детям, работу наливаек и так называемые треш-стримы.
Помимо этого, мы законодательно ужесточили регулирование миграции. Во-первых, нами был расширен перечень правонарушений, за которые мигрантов могут выдворить из России. Во-вторых, мы установили, что иностранцы, получившие российское гражданство и не вставшие на воинский учёт, перестают быть гражданами нашей страны, как и мигранты, совершившие тяжкие преступления. Ещё 22 законопроекта, совершенствующих контроль за миграцией, определяющих правовое положение иностранных граждан и уточняющих правила предоставления гражданства, будут рассмотрены нами в осеннюю сессию.
Наконец, недавно нами были внесены поправки в Трудовой кодекс, которые устанавливают ежегодный оплачиваемый отпуск для работников-инвалидов продолжительностью не менее 30 календарных дней, закрепляют механизмы борьбы с просроченной задолженностью по заработной плате, дают право Роструду проверять выполнение работодателями обязательств по соглашениям. Готовятся к внесению в Думу ещё два важных законопроекта, касающихся трудовых отношений. Первый регулирует предоставление персонала частными агентствами занятости и прямой перевод работников с одного предприятия на другое. Второй документ - это законопроект о платформенной занятости, то есть о занятости людей на цифровых платформах «Яндекс», «Озон», «Вайлдберриз», «Сбер» и так далее. Надеемся на принятие этих законодательных актов до конца 2024 года.