Исторические выборы Президента. Статья Андрея Исаева
Выборы президента России, состоявшиеся 15-17 марта 2024 года, без преувеличения стали историческими и беспрецедентными. Установлены сразу несколько рекордов.
Прежде всего была зафиксирована рекордная явка - 77,44%. Даже в 1991 году, когда наша страна была на пороге кардинальных перемен, когда аполитичных граждан практически не осталось, явка на выборах президента РСФСР была меньше.
Конечно, у нынешней высокой явки есть сразу несколько причин.
Во-первых, выборы длились три дня вместо одного.
Во-вторых, использовалась система дистанционного электронного голосования.
Оба этих нововведения появились после начала пандемии для предотвращения распространения инфекции на избирательных участках. Такие изменения очень понравились многим людям, поскольку некоторым было удобнее голосовать в пятницу или в субботу, а не в воскресенье, некоторым было удобнее делать это дистанционно без всяких очередей. И по многочисленным просьбам граждан было решено сохранить трёхдневное голосование и ДЭГ после окончания пандемии.
В-третьих, отличительной чертой прошедших президентских выборов стало то, что в них участвовало очень много молодых людей.
15 марта, проголосовав в Ижевске, я встречался со студентами Глазовского государственного инженерно-педагогического университета. И все бывшие на встрече студенты заявили, что намерены участвовать в голосовании, как и миллионы других молодых людей. Во многом это связано с тем, что большая часть недавнего Послания Президента Федеральному Собранию была обращена к молодежи. В частности, Владимир Путин предложил ряд национальных проектов, касающихся в том числе людей, родившихся в 90-е и в нулевые годы. Это проекты «Семья», «Молодёжь России», «Кадры». Они вызвали большой интерес в молодёжной среде и, несомненно, повлияли на явку молодых людей.
В-четвёртых, трудовые коллективы тоже активно участвовали в этом голосовании.
Напомню, что ещё 5 февраля на Всероссийском совещании председателей первичных профсоюзных организаций общероссийских профсоюзов - членов ФНПР, где присутствовали более 800 профлидеров, было принято решение о скоординированном участии трудовых коллективов в президентских выборах и о поддержке кандидатуры Владимира Путина. В результате мы наблюдали, как всем составом пришёл на избирательный участок коллектив Тимлюйского цементного завода в посёлке Каменск в Бурятии, как все вместе голосовали сотрудники одной из крупнейших компаний Екатеринбурга «Сима-ленд», как вместе прибыли на выборы артисты ансамбля «Енисейские зори» в Красноярске. И подобные примеры были по всей стране. Таким образом, мы можем констатировать, что в России фактически возрождается созидательная традиция голосования рабочими, культурными и спортивными коллективами.
Но, разумеется, самая главная причина высокой явки, на мой взгляд, - это давление на нашу страну со стороны коллективного Запада, максимально сильное за всю историю современной России. В данных условиях граждане нашей страны ещё сильнее сплотились вокруг Владимира Путина и проводимого им курса.
В итоге действующий президент получил около 76 миллионов голосов. Это более 87% людей, принявших участие в выборах, или две трети граждан России, имеющих право голоса, то есть нашего кандидата поддержало квалифицированное большинство россиян. И это ещё один рекорд за 33-летнюю историю Российской Федерации.
Граждане нашей страны показали и Западу, и всему миру, что курс на защиту суверенитета России - это не позиция одного или нескольких человек, а позиция абсолютного большинства российского народа.