Исаев: Закон о повышении пенсионного возраста госслужащих решает сразу несколько важных задач

18 декабря 2015, 17:42
Госдума в пятницу, 18 декабря, рассмотрела в первом чтении правительственный законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста госслужащих

Законопроектом предусматривается постепенное увеличение минимального стажа государственной гражданской службы, дающего право на назначение пенсии за выслугу лет и определение её размера, с 15 до 20 лет. Также предусматривается увеличение до 65 лет предельного возраста нахождения на государственной гражданской службе.

«Этот законопроект является примером того, что общество сегодня в России может влиять на изменение закона. Представленный нами проект закона существенно отличается от того, который был размещен на портале Министерства труда и который изначально был подготовлен правительством, - отметил заместитель председателя Госдумы Андрей Исаев, выступая от фракции в ходе рассмотрения законопроекта. - В частности, в ходе дискуссии мы настояли на переходном периоде. Это дает возможность людям выстроить свои жизненные планы и понять, стоит или не стоит им оставаться на государственной и муниципальной службе».

Вице-спикер объяснил, какие задачи решает данный законопроект. «Мы принимаем решение в интересах большого числа государственных служащих. На сегодняшний день установлены возрастные сроки пребывания на государственной службе - 60 лет. Это означает, что каждый год человек, остающийся на государственной службе, должен перезаключать срочный трудовой договор. Он лишается той уверенности, которая у него существует сегодня. Эта проблема решается. Люди могут спокойно работать до 65-ти лет. Это очень важно в первую очередь для невысоко оплачиваемых специалистов среднего звена», - пояснил Исаев.

Вторая задача, по его словам, политическая. Государство показывает, что в условиях кризиса, пытаясь максимально сохранить социальные гарантии, оно готово экономить на себе.

«Конечно же, часть государственных служащих отнесется негативно к этому предложению. Но я хотел бы сказать, что государственная служба - это особая служба, это служение обществу. В конце концов, закон оставляет выбор за человеком. Человек может уйти с государственной службы и в полном объёме получить свою страховую пенсию, а по достижении 65-ти лет получить и надбавки, если выработан необходимый срок», - пояснил он.

Третьей решаемой задачей станет унификация пенсионных подходов в государственной и муниципальной службе.

По словам Исаева, стоит согласиться с замечаниями, сделанными профильным комитетом.

«Во-первых, надо переносить срок вступления этого закона с 1 июля 2016 года, середины года, на 1 января 2017 года, чтобы подготовить необходимую нормативно-правовую базу. Во-вторых, нужно учесть замечания и опасения, которые прозвучали. Я бы особо хотел подчеркнуть замечания Федерации независимых профсоюзов России и Профсоюза государственных служащих. Они не поддержали данный законопроект, они высказывают опасения. Мы должны поработать так, чтобы все эти опасения были устранены», - подчеркнул вице-спикер.

По мнению парламентария, принятие данного закона потребует серьезной работы исполнительных органов власти.

Исаев подчеркнул, что «Единая Россия» категорически против повышения в среднесрочной перспективе пенсионного возраста для основной массы граждан.

«Мы за то, чтобы в ближайшие годы основная масса граждан уходила на пенсию в том возрасте, который установлен федеральным законом. Мы считаем, что страна не готова к повышению пенсионного возраста. Нынешний шаг направлен на повышение качества государственной службы и решение иных задач», - заключил он.