Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Исаев: Слушания о маркировке лекарств помогут защитить интересы граждан и производителей

15 октября 2019, 10:50
Для участия в парламентских слушаниях зарегистрировались 280 человек, на них представлено более 60 регионов России

Парламентские слушания «О внедрении федеральной государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения» помогут найти решение, которое позволит спокойно и безболезненно войти в процесс маркировки лекарственных препаратов, защитить интересы граждан и отечественных товаропроизводителей. Об этом в ходе парламентских слушаний заявил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности, руководитель межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения Андрей Исаев.

«После того, как мы открыто обсудим все проблемы, наша задача будет найти решение, которое позволит избежать сложностей, которое позволит спокойно и безболезненно войти в процесс маркировки, защитит интересы наших граждан, защитит интересы государства и отечественных товаропроизводителей», – отметил Исаев.

Парламентарий напомнил, что слушания проходят по инициативе комитета Госдумы по охране здоровья и межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения.

Он отметил, что тема обсуждения крайне важная, поэтому она вызвала в обществе высокий интерес. «Для участия в слушаниях зарегистрировались 280 человек, на них представлено более 60 регионов России», – сказал парламентарий.

Исаев напомнил, что сам закон об обязательной маркировке лекарственных средств был принят в 2017 году, тогда за него проголосовали все фракции Госдумы. «Голосование было практически единогласным, поскольку мы глубоко убеждены, что сама маркировка лекарственных препаратов крайне необходима. Она решает сразу много важнейших проблем: проблему контрафакта, проблему мошенничества в сфере лекарственного обеспечения за счет средств бюджета, проблему так называемого вторичного появления лекарств на рынке», – пояснил депутат.

«Мы считаем, что столь сложная работа должна быть серьезно подготовлена», – заявил он. По его словам, с 1 февраля 2017 года ведется эксперимент по маркировке лекарств, в котором участвуют десятки предприятий, и накануне парламентских слушаний группа депутатов нижней палаты и экспертов посетила подобные предприятия, и они высказались за введение обязательной маркировки с 1 января 2020 года.

Но у ряда организаций, участвующих в фармацевтическом рынке, как уточнил парламентарий, по-прежнему «есть вопросы и проблемы, которые нуждаются в решении».

«Они обращаются к нам с просьбой либо перенести сроки вступления в маркировку, либо срочно принять ряд важных решений, которые скорректируют общую принятую на сегодняшний день линию, – пояснил Исаев. – Сегодня мы услышим все мнения и дадим возможность высказаться всем».

Общественная приемная