Исаев рассказал о финансировании социальных проектов в Удмуртской Республике

28 ноября 2018, 16:14
«Единая Россия» поддержала изменения в законодательство, за счет которых был увеличен ряд социальных выплат, отметил парламентарий

Годовой бюджет 2018 года стал профицитным, и в связи с этим предложено было распределить дополнительно расходы в объеме 217 млрд рублей. Из этих денег 377,655 млн рублей получит Удмуртская Республика. Об этом рассказал первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе Андрей Исаев.

Исаев напомнил, что «Единая Россия» поддержала изменения в законодательство, за счет которых был увеличен ряд социальных выплат. «Максимальный размер ежемесячных пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет составит более 26 тысяч рублей вместо нынешних 24 тысяч рублей, – привел пример депутат. – Принято решение об индексации материнского капитала, и к 2021 году он составит 489 тыс. рублей (в 2018 году – 453 тыс. руб). Кроме этого «Единая Россия» «Крепкая семья» выступила с предложением о продлении этой программы до 2024 года».

Парламентарий напомнил, что с 1 января 2019 года будет увеличено пособие по безработице – соответствующее постановление подписал Председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев.

Самым значимым и самым важным вопросом стало принятие бюджета на 2019 год и последующий период. «Это важный бюджет, переломный. Именно с него начинается реализация национальных проектов, изложенных в майском Указе Президента РФ», – подчеркнул парламентарий. Всего будет реализовываться 12 национальных проектов, направленных на ключевые сферы жизни: здравоохранение, образование, культура, цифровая экономика, поддержка российского экспорта, поддержка малого и среднего предпринимательства и прочее.

«На все эти цели за 6 лет реализации национальных проектов предполагается потратить 13 трлн рублей, – акцентировал внимание Исаев. – На эту трехлетку зарезервировано 5,693 трлн рублей. При этом софинансирование субъектов не превысит 5%».

Увеличатся субсидии, которые получает республика на выравнивание бюджета: 2017 год – 3,736 млрд рублей, 2018 год – 3,563 млрд рублей, 2019 год – около 6 млрд рублей Также увеличатся и субвенции из федерального бюджета: 2017 год – около 3 млрд рублей, 2018 год – 3,276 млрд рублей, 2019 год – около 4 млрд рублей «Таким образом, рост средств, которые федеральный бюджет направит на помощь республике, намного превысит инфляцию», – заострил внимание Исаев.

Появляются новые статьи в бюджете, которые позволяют решить многие вопросы. Например, на решение задачи с местами в детских садах для детей от 1,5 до 3 лет Удмуртия получит в 2019 году – более 46 млн рублей, 2020 год –595 млн рублей, 2021 год –более 1 млрд рублей К концу 2021 года эта задача должна быть решена.

Есть общегосударственная программа создания новых мест в общеобразовательных школах. Эта трехлетка предполагает полную ликвидацию по всей России ситуации, когда школы работают в три смены. Одна из тем, которая очень остро стояла – это тема сельских школ. Появляется новая, отдельная программа строительства и создания новых учебных мест на селе, – продолжил Исаев. – На эти цели Удмуртия в 2019 году получит более 217 млнрублей И это только по сельским школам».

На реализацию программы «Земский доктор» республика будет получать в 2019-21 годах ежегодно по 57 млн рублей Таким образом, за три года сельские больницы получат около 170 специалистов, для того чтобы решить проблемы медицинской помощи.

Отдельно будет реализовываться большая программа по строительству фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и передвижных медицинских комплексов. Поставленная задача, чтобы к концу 2021 года все группы населения могли иметь возможность получить срочную медицинскую помощь. Эта проблема будет решаться во всероссийском масштабе и соответствующие средства Удмуртская Республика получит тоже.

«Наше региональное отделение Партии очень активно работало по направлению программы «Формирование комфортной городской среды, – сказал Исаев. – В ней участвовали не только города, но и районные центры. Программа будет развиваться и дальше, если в 2017 году на эти цели республика получила чуть больше 273 млн рублей, в 2018 году – 280 млн рублей, то в 2019 году с федерального бюджета Удмуртия получит 466 млн рублей».

Также будет поддерживаться жилищное строительство – федеральное финансирование программы для Республики в 2019 году составит 411,5 млн рублей

Еще одна из важных – тема чистой воды. Отдельной статьей идет в рамках национального проекта «Чистая среда» решение проблемы питьевого водоснабжения. На реконструкцию и модернизацию объектов питьевого водоснабжения в 2019 году республика в первый раз получит более 38 млн рублей, 2020 год – более 89 млн рублей, в 2021 году – 189,5 млн рублей. «Мы получаем реальный ресурс, чтобы при участии республики начинать решать эту проблему», – подчеркнул парламентарий.

Также парламентарий коснулся вопроса о федеральном финансировании строительства новой туберкулезной больницы. По его словам, данный вопрос решался на протяжении нескольких лет - за этой темой пристально следили и в правительстве Удмуртии и во фракции «Единой России» в Госсовете республики.  «Несколько лет мы эти крепости осаждали и добились решения этого вопроса. На строительство нового лечебного корпуса туберкулезной больницы с поликлиникой мы получаем в течение трех лет 1,195 млрд рублей Это будет один из самых современных противотуберкулезных центров в России», – подчеркнул депутат.

Исаев рассказал и о строительстве Национальной библиотеки в Ижевске. «В программе стояла давно, денег мы не получали. Получаем, тоже на три года 385 млн рублей. Рассчитываем, что это здание будет украшением Ижевска, очень серьезным информационно-досуговым центром города и самой современной библиотекой с интерактивными возможностями», – заключил парламентарий.

Исаев Андрей Константинович
Координатор направления «Хорошая работа – достаток в доме» Народной программы, Координатор федерального партийного проекта «Моя карьера с Единой Россией», Заместитель Председателя Экспертного совета по законотворческой деятельности Партии, заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации