Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Исаев: Проект о паллиативной помощи должен решить вопрос медоборудования на дому

11 февраля 2019, 14:25
Первый замруководителя фракции «Единой России» считает необходимым решить проблему незарегистрированных отечественных препаратов

Законопроект о паллиативной помощи либо подзаконные правительственные акты должны предусмотреть вопрос обеспечения тяжелобольных людей необходимым медицинским оборудованием нa дому. Об этом заявил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе по законопроектной деятельности Андрей Исаев в ходе парламентских слушаний.

Парламентарий считает важным особо уточнить в подзаконных актах ситуацию с обеспечением людей, находящихся на дому, необходимым медицинским оборудованием. «Необходимо четко описать возможность, кто будет отвечать за это оборудование, отвечать за его сохранность, отвечать за его качественную работу, отвечать за диагностирование по этому оборудованию. Это мы должны увидеть если не в законе, то в подзаконных актах», – сказал Исаев.

Он также обратил внимание на проблему реализации законопроекта в регионах. «Сегодня прозвучала важная мысль о том, что человек, переехавший из региона в регион, в результате межбюджетных трансфертов получит помощь, хотя он состоит на медицинском учете в другом субъекте, а приехал провести свои последние дни, предположим, к детям», – отметил он.

При этом, добавил парламентарий, по итогам прошлого года есть регионы, которые вернули в федеральный бюджет средства, выделенные на организацию паллиативной помощи, так как не смогли их освоить. «Это означает, что паллиативная помощь в этих субъектах не организована в принципе. Это означает, что мы можем столкнуться с ситуацией, что право человека получить возможность достойно прожить свои последние дни будет зависеть от того, в каком субъекте Федерации он прописан», – подчеркнул он.

«Этого допускать, безусловно, нельзя, и это должно стать центром особого внимания и со стороны государства, и Правительства, и со стороны парламента после того, как закон заработает», – указал Исаев.

Кроме того, подчеркнул парламентарий, отдельно стоит уделить внимание и лекарственному обеспечению, в частности, решить проблему незарегистрированных отечественных препаратов, которые по этой причине не могут быть использованы в настоящее время.

«С этой целью необходимо сделать многое в вопросах устранения препятствий… Мы создаем межфракционную рабочую группу. Будем работать в постоянном режиме над совершенствованием нашего законодательства с целью обеспечить лекарственными препаратами всех наших граждан», – сообщил Исаев.

«С принятием закона работа в этом отношении не закончится, она продолжится, безусловно, и эта тема была и останется одной из основных тем парламентского контроля», – заверил парламентарий.

Напомним, что законопроект о паллиативной помощи прошел первое чтение 16 января, 31 января состоялось его обсуждение на Совете по законотворчеству при председателе Госдумы. Участие в нем приняли представители профильных ведомств и эксперты, в том числе руководитель Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения Москвы, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер. Срок предоставления поправок ко второму чтению законопроекта определен до 14 февраля.

Общественная приемная