Исаев: Пенсионный возраст
В своей статье «Пенсионный возраст» председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев еще раз подтверждает принципиальную позицию «Единой России»: возраст выхода на пенсию будет сохранен. ER.RU приводит статью, опубликованную в «Российской газете» в среду, 22 января.
«В прошлом году были приняты законы о страховых и накопительных пенсиях, о специальной оценке условий труда, об основах социального обслуживания населения.
Хочу обратиться со словами благодарности к представителям оппозиционных фракций. Оппозиция во многом не соглашалась с нами, но конструктивно работала над законами, вносила свои предложения. И я считаю, что в результате ко второму чтению нам удалось существенно улучшить законопроекты, внесённые правительством.
Сегодня, несмотря на то, что решения по изменению пенсионной системы приняты Государственной Думой и Советом Федерации, и под законами стоит подпись президента, вновь либеральные экономисты и эксперты, в том числе некоторые министры и федеральные чиновники, поднимают вопрос о повышении пенсионного возраста.
Хочу ещё раз подчеркнуть: пенсионный возраст в России повышаться не будет. Он останется прежним. Мы будем стимулировать добровольный более поздний выход на пенсию. Так, человек, решивший отложить свой выход на пенсию на пять лет, увеличит ее в полтора раза. Но насильственным образом повышать пенсионный возраст мы не собираемся. Это наша принципиальная позиция, за которую боролись «Единая Россия» и другие представленные в парламенте фракции. Аналогичной позиции придерживается и председатель правительства. Напомню, что закон, сохраняющий прежний пенсионный возраст, за который проголосовала Госдума и который подписал президент, был внесен именно правительством. Министры и федеральные чиновники как эксперты могут иметь любые точки зрения, но они обязаны исполнять политическую волю президента, премьер-министра и парламента.
Мы считаем, что если бы пенсионный возраст был повышен, это было бы несправедливо по отношению к нашим гражданам, потому что сегодня продолжительность жизни в России, к сожалению, остаётся достаточно низкой, а условия труда – тяжёлыми. Кроме того, это решение было бы экономически неэффективно. Оно привело бы к тому, что мы вынуждены были бы повышать расходы на пособия по безработице и на занятость населения. Разрушился бы уклад работающих пенсионеров, которые сегодня трудятся на, увы, достаточно низкооплачиваемых должностях в бюджетной сфере. И если бы мы лишили их права и возможности получать одновременно заработную плату и пенсии, эти люди покинули бы свои места, и в конечном итоге такая «экономия» привела бы к новым расходам.
Поэтому мы выбрали другой путь решения проблем – мобилизацию внутренних ресурсов пенсионной системы.
Важнейшей темой, связанной с этим, является повышение заработной платы. На прошлой неделе депутаты от ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, где предлагается установить почасовую систему оплаты труда и с 1 января 2015 года определить минимально допустимый почасовой уровень оплаты в размере 100 рублей.
Я благодарен коллегам, что они с самого начала включились в обсуждение данной проблемы. Но очевидно, что этот вопрос не может быть решен только одним частным законом. Если заменить МРОТ на минимальную почасовую оплату труда, то работников просто будут формально переводить на сокращенный рабочий день, и ничего не изменится.
Необходим целый комплекс мер, направленных и на повышение минимальной заработной платы, и на запрет различных форм уклонения от нормальных трудовых отношений, таких, например, как заёмный труд, и регулирование вопроса деятельности трудовых мигрантов в нашей стране. Именно поэтому мы договорились провести в начале марта парламентские слушания, на которых обсудим все эти меры».