Исаев: Особое внимание «Единой России» - решению социальных вопросов

07 декабря 2016, 10:32
Депутат сообщил, что фракция Партии ко второму чтению бюджета подготовила поправки, которые позволят направить дополнительно миллиарды рублей, в том числе, на закупку лекарств, средств реабилитации для инвалидов и решение жилищного вопроса

Депутаты от партии «Единая Россия» предлагают на 3 млрд 724,8 млн рублей увеличить финансирование обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, направить 10 млрд рублей на развитие ипотеки и арендного жилья, дополнительно 4 млрд 361,6 млн рублей - на закупку лекарственных препаратов для лечения социально значимых болезней. Об этом заявил замсекретаря Генсовета Партии, первый замруководителя фракции в Госдуме Андрей Исаев перед началом пленарного заседания.

«Второму чтению проекта федерального бюджета на 2017-2019 годы предшествовала большая работа, которую фракция «Единая Россия» вела с правительством России, - отметил Исаев. - Огромное внимание нами было уделено решению вопросов, связанных с социальной сферой. 15 ноября на собрании фракции было принято решение, в котором мы зафиксировали те моменты в бюджете, которые мы хотели бы доработать».

Парламентарий отметил, что «мы добились того, что финансирование общественных организаций инвалидов остается на уровне не ниже 2016 года в течение всех трех лет, эти общественные организации будут получать ежегодно по 1,5 млрд рублей». Кроме того, как сообщил Исаев, ко второму чтению проекта бюджета существенно увеличена сумма на финансирование технических средств реабилитации инвалидов - с первоначально запланированных 1,4 млрд рублей до примерно 5,2 млрд рублей.

Говоря о средствах на решение жилищного вопроса, партиец напомнил, что «мы слышали от наших избирателей много пожеланий о предоставлении жилья, о поддержке ипотеки и программ арендного жилья. По нашему настоянию дополнительно выделяется 10 млрд рублей», - сообщил Исаев.

Он также напомнил, что задачи развития санавиации президент России отметил в своем Послании Федеральному Собранию. «3,3 млрд рублей нами будет выделено, мы отразили это в нашей поправке, на поддержу санитарной авиации», - сказал депутат.

По предложению фракции «Единая Россия» будут увеличены расходы на закупку дорогостоящих лекарственных препаратов, предназначенных для лечения людей, которые страдают тяжелыми заболеваниями - до 43,6 млрд рублей, на 4,4 млрд рублей больше ранее запланированного, отметил Исаев.

"В бюджете Пенсионного фонда РФ мы восстанавливаем 1 млрд рублей, который направляется ежегодно на строительство и реконструкцию домов-интернатов для пожилых людей и на поддержку одиноко проживающих пенсионеров", - продолжил Исаев.

Он добавил, что также в 2017 году должно быть выделено 10,5 млрд рублей на единовременную выплату военным пенсионерам. Замруководителя фракции напомнил, что в январе 2017 года все без исключения пенсионеры получат единовременную выплату в размере 5 тыс. рублей. «По предложению президента мы включили в число получателей единовременной выплаты военных пенсионеров. Это тоже потребовало соответствующей поправки в бюджет. Чтобы в полном объеме выполнить соответствующие обязательства», - сказал Исаев.

Кроме того, как отметил Исаев, при разработке проекта бюджета была продолжена работа над повышением минимального размера оплаты труда (МРОТ). Депутат напомнил, что в 2016 году МРОТ повышался два раза - в начале года на 4% и в середине - на 21% до 7500 рублей. Впереди, по словам парламентария, также большая работа.

«Запланировано повышение МРОТ до 7800 рублей. Сегодня мы заложим в проект постановления Госдумы решение о том, чтобы создать межфракционную рабочую группу, которую, по нашему предложению, должен возглавить первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков. Данная группа к осенней сессии 2017 года должна будет подготовить предложение по повышению МРОТ до уровня прожиточного минимума. В нее войдут лидеры профсоюзов, работодатели, министры финансов и труда России», - заключил Исаев.

Напомним, социальная политика: вложения в каждого человека как основа общего будущего, является важнейшей частью Программы Партии. Так, в разделе «Сохранение и повышение уровня благосостояния» поставлена задача сохранить достигнутый реальный уровень оплаты труда, а с 2018 года обеспечить его повышение в соответствии с темпами роста экономики, а также сохранить уровень жизни пенсионеров, а с 2017 года обеспечить его повышение в соответствии с темпами роста цен.